Газпром захватывает у Shell и Total крупнейшее месторождение в мире

Российский «Газпром» может в скором будущем принять активное участие в изгнании западных нефтяных компаний из Ирана. Под ударом жёстких иранских правительства были транснациональные нефтегазовые корпорации Total и Shell.

«Газпром» может стать главным оператором «Южного Парса» — неповторимого месторождения газа, которое именуют последней газовой надеждой Европы. К 2020 году лишь это месторождение сможет хоть как-то компенсировать недостаток газа в Ветхом Свете.

Справка: «Южный Парс» – наибольшее газовое месторождение в мире. На сегодня всецело готовы 8 очередей «Южного Парса», любая из которых в сутки создаёт 25 млн куб. м газа. Годовая добыча 8 очередей – 73 млрд куб. м.

Месторождение разрабатывали французская Total, англо-голландская Shell, малайзийская Petronas, испанская Repsol, и российский «Газпром» (с 1997 года).

Сейчас «Газпром» подписал с Ираном меморандум о согласии в целях развития двустороннего сотрудничества в разработке нефтяных и газовых месторождений, инвестициях и геологоразведки. «Газпром» с 1997 года участвует в проекте обустройства второй и третьей очередей газового месторождения «Южный Парс», исходя из этого сотрудничество предполагается расширять прежде всего на этом объекте.

Напомним, в середине апреля заместитель министра нефти Ирана Хоссейн Ногрекар-Ширази заявил, на планирующейся в мае встрече с делегацией «Газпрома» будет обсуждаться разработка 19, 20 и 21 очередей указанного месторождения силами русском компании.

Но российский газовый монополист может взять кусок побольше. Поступила информация, что незадолго до подписания меморандума с «Газпромом», Тегеран предъявил ультиматум Shell и Total, выяснив июнь 2008 года в качестве последнего срока разработки участков месторождения. Министра нефти Ирана Голяма Хосейна Нозари назвал это «последним шансом для западных компаний трудиться в Иране».

И, по всей видимости, западным корпорациям вправду нужно будет покинуть Иран. «Безынициативность Shell и Total связана, первым делом, с политическими обстоятельствами», — сообщил Bigness.ru управляющий партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский.

«Сотрудничество с Ираном, что подвергается критике со стороны запада в связи со своей ядерной программой, может принести компаниям массу неприятностей – как минимум, конфликт с Вашингтоном. Для Total данный ход повлек бы неприятности и со своим собственным правительством», — говорит Андриевский.

Отметим, что Париж кроме этого ратует за ужесточение санкций против Тегерана, более того, французское правительство открыто призывало ведущие компании, в числе которых Total и энергетический гигант Gaz de France, воздержаться от инвестиций в Исламскую Республику.

Резкая позиция Соеденых Штатов может сыграть на руку «Газпрому», вычисляет доктор наук Андриевский. «В случае если «Газпром» заменит Shell и Total в этом проекте, он убьет сходу двух зайцев – возьмёт доступ к большим газовым запасам Ирана и уменьшит борьбу на энергетическом рынке ЕС», — сообщил специалист Bigness.ru.

Не обращая внимания на все связанные с Ираном риски, в любом случае, возможно сказать о том, что в случае если Shell и Total покинут проект, то громадна возможность, что партнером республики станет как раз «Газпром». «В нынешней ситуации вряд ли большие западные компании отправятся на сотрудничество с Ираном, так что твёрдой конкуренции ожидать не приходится», — говорит Андриевский. Обращение об участии «Газпрома» в иранских проектах ведется в далеком прошлом, а сравнительно не так давно, например, были заключены соглашения об участии «дочки» «Газпрома» — «Газпромнефти»- в добыче иранской нефти. К тому же Российская Федерация постоянно относилась к республики значительно лояльнее запада, и у государств достаточно продолжительный опыт сотрудничества в различных сферах.

Сергей Малинин

Похожие статьи

Занимательные записи

spacer