«Газпром» удалит с российских недр «проштрафившихся» иноземцев

Российская Федерация в очередной раз показала бесконечный либерализм, допустив чужестранцев к своим недрам. Отечественные стратегические месторождения обязательно открыты для заморских компаний, каковые, но, будут пребывать под всевидящим оком «Газпрома». Монополист уже наметил пара «тёплых кнопок», на каковые будет давить с целью достижения собственных целей за границей.

Закон «О недрах» пополнился новыми поправками. Сейчас зарубежные компании смогут принимать участие в аукционах по стратегическим месторождениям. Но для этого требуется разрешение комиссии , а для совершения сделок по распределительному фонду недр нужно обращаться в национальные органы.

Раньше компании с зарубежным контрольным пакетом не допускались к участию в аукционах по разработке стратегических месторождений. Но, по словам Юрия Трутнева, главы Минприроды, «на данный момент предлагается формулировка «согласно решению комиссии ». Так, показался шанс для их участия, нормы смягчены».

К стратегическим предлагается отнести месторождения, количество запасов которых превышает 70 млн тысячь киллограм нефти, 50 млрд кубов газа, 50 тысячь киллограм коренного золота, и 500 тыс. тысячь киллограм меди, и все месторождения на континентальном шельфе.

В это же время, против освоения русских недр чужестранцами выступает «Газпром». Это сообщил в среду помощник главы компании Александр Ананенков. Представитель российского монополиста ссылается на то, что газовый концерн не хочет повторения обстановки, сложившейся с проектами «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

«Я подчеркиваю, мы не желаем, дабы отечественные недра, находящиеся в собствености стране, разрабатывались с зарубежным участием», – отметил представитель «Газпрома».

Но «Газпром» уже мешает чужестранцам развиваться в Российской Федерации. Сахалин – самый хороший тому пример, говорит в интервью Bigness.ru Анна Помаскина, аналитик ИФК «Алемар». Помимо этого, была еще маленькая шведская компания Lundin, у которой «Газпром» отобрал лицензию на разработку таким же методом, как и на Сахалине.

Как действует газовый монополист? Сперва Росприроднадзор выявляет какие-либо нарушения, а позже «Газпром» как добродетельная организация решает, что нужно оказать помощь компании и так приобретает ее лицензию в обмен на некую материальную компенсацию.

Из-за рвения России оградить собственные ресурсы от зарубежных заинтересованностей пара зарубежных компаний столкнулись с проблемами в русском секторе энергетики в прошедшем сезоне. «Газпром» получил от ExxonMobil обещание об отказе от идеи экспортировать газ в Китай с проекта «Сахалин-1», так как это стало причиной бы дефицит на внутреннем рынке.

Royal Dutch Shell была вынуждена в 2006 году уступить «Газпрому» контроль над проектом «Сахалин-2» по окончании того, как российские органы по охране внешней среды припугнули отнять у неё производственной лицензии за нарушение экологического законодательства.

Согласно точки зрения Александра Кузнецова, аналитика ИК «Проспект», слова представителя «Газпрома» являются необычным примечанием к поправкам в закон. «Не обращая внимания на поправки, чужестранцам не будет никаких уступок», — отмечает в беседе с Bigness.ru специалист. При проведении аукционов зарубежные и отечественные компании будут поставлены в неравные условия, думает он.

«Чужестранцев разрешат войти на стратегические месторождения в Российской Федерации только , если у них на родине русским национальным компаниям будут предоставлены привилегии. Так как «Роснефть» и «Газпром» очень интересуют зарубежные сбытовые активы», — рассуждает А.Кузнецов.

Константин Рейли, аналитик ИК «Финам», подтверждает факт того, что «Газпром» желает деятельно развиваться в Европе. «Другими словами его цель — выход на конечных потребителей, приобретение электроэнергетических и транспортирующих мощностей для повышения собственной вертикальной интеграции», — говорит эксперт Bigness.ru.

Стратегия развития российского газового монополиста содержится в том, что он желает стать глобальной энергетически интегрированной компанией и осуществлять все виды работы – от геологоразведки до сбыта газа и энергии конечному потребителю.

Вследствие этого «Газпром» обязательно заинтересован в том, дабы смягчить собственную политику довольно западных партнеров и потом занимать определенную переговорную позицию для получения с их привилегий и стороны льгот.

Практически, это есть русским симметричным ответом на европейский "принцип взаимности". Напомним, это принцип, принятый Комиссией евросоюза в октябре этого года, устанавливает ограничения на деятельность в Европе зарубежных компаний из стран, не допускающих европейских инвесторов на собственные рынки.

Благодаря этого слова Ананенкова возможно расценивать скорее как предупредительный сигнал. «Газпром», применяя опыт «Сахалина-1» и «Сахалина-2», знает «болевые точки» чужестранцев, на каковые при чего может надавить. А таким случаем может стать их злоупотребление Соглашением о разделе продукции (СПР).

«В Соглашении о разделе продукции в Российской Федерации достается мало средств – да и то уже по окончании того, как проект получил юридическую силу и создан», — сетует А.Помаскина из ИФК «Алемар». Аналитик уверен в том, что в недалеком будущем в Российской Федерации откажутся от СРП – эта схема стала для нашей страны полностью не удачной.

Эльвира Чукмарова

Похожие статьи

Увлекательные записи

spacer