"Газпром" "съест" весь нефтяной рынок России?

По всей видимости, "Газпром" станет ведущим игроком в нефтяном бизнесе, одним из наибольших производителей нефти и, непременно, самым влиятельным. Так СМИ комментируют озвученное день назад главой "Газпрома" Алексеем Миллером намерение за "Роснефтью" поглотить "Зарубежнефть".

Напомним, день назад глава "Газпрома" Алексей Миллер объявил, что для приобретения страной 10,7% его акций "Роснефти" будет не хватает, к ней нужно добавить еще какой-нибудь актив — к примеру, РВО "Зарубежнефть". Господин Миллер ссылается на предварительные сведения оценки "Роснефти", совершённой инвестбанком Dresdner Kleinwort Wasserstein. Стране принципиально важно купить как раз 10,7% акций "Газпрома", дабы владеть управляющим пакетом акций в компании.

По официальной версии, это нужно для либерализации фондового рынка концерна. Попутно "Газпром" (а правильнее его нефтяное подразделение "Газпромнефть") делается одним из ведущих игроков на русском нефтяном рынке.

Что весьма интересно, "Коммерсанту" в "Роснефти" объявили, что ни DKW, ни кто-либо еще в компанию не обращался за нужными для оценки документами.

Financial Times и "Ведомости" показывают, что за "Зарубежнефтью" "Газпром" может приобрести и "Юганскнефтегаз". День назад заместитель министра экономразвития Андрей Шаронов заявил "Интерфаксу", что аффилированная с "Газпромом" структура может учавствовать в аукционе по приобретению "Юганскнефтегаза". Действительно, пресс-секретарь предправления "Газпрома" Сергей Куприянов настаивает, что аналогичных замыслов у его компании нет.

Примечательно, что собственный заявление Алексей Миллер сделал в корпоративном аэропорту "Газпрома" Остафьево перед вылетом в Германию. Алексей Миллер в среду в Германии будет видеться с управлением газовой компании E.ON и концерна BASF. Ранее в прессе оказались предположения о том, что именно E.ON будет компанией, которая в интересах "Газпрома" примет участие в аукционе по "Юганскнефтегазу".

Добыча РВО "Зарубежнефть" составляла в 2003 году около 5 млн т, наибольшими ее активами являются 50% долевого участия в СП "Вьетсовпетро" и компании VRJ-Petroleum во Вьетнаме, часть в СП "Зарит" по добыче нефти и газа на шельфе Туркмении. Компания кроме этого трудится по большим проектам в Сирии, Индии и Казахстане. Продажи "Зарубежнефти" в 2003 году составили 7,6 млрд рублей.

По подсчетам аналитиков, ее цена оценивается в 300 миллионов долларов.

Начальник аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский показывает, что в случае если "Газпром" кроме "Роснефти" и "Зарубежнефти" возьмёт еще и "Юганскнефтегаз", "Газпромнефть" станет одной из наибольших русских нефтяных компаний, приблизившись к "Лукойлу" (замысел по добыче на 2004 год — 87 млн т нефти) и обогнав "Сургутнефтегаз" (63 млн т нефти).

"Зарубежнефть" пока не комментирует слова главы "Газпрома".

Напомним, "Зарубежнефть" по указу президента в феврале 2004 года начала акционирование, причем данный процесс еще не закончен. По окончании акционирования предполагалась приватизация компании. Маловероятно, что государство успеет закончить акционирование компании, а после этого совершить оценку цены ее активов до Января этого года.

Тогда окажется, что слияние "Газпрома" и "Роснефти", которое будет закончено в текущем году (об этом много раз заявляли как Алексей Миллер, так и глава "Роснефти" Сергей Богданчиков), не приведет к либерализации фондового рынка "Газпрома".

По данным СМИ и обзорам NewsRu

Похожие статьи

Увлекательные записи

spacer