Газпром перекрыл последний канал для Набукко

Газпром перекрыл последний канал для Набукко

«Газовая» политика России уже стала похожа на холодную войну. В этом случае Газпром перевел на себя потоки газа из Азербайджана, последнего из вероятных поставщиков газа для Набукко – проекта газопровода в обход России. В то время, как политические пользы от данного соглашения очевидны, экономические еще не в полной мере ясны.

Сражения на фронтах «газовой холодной войны» длятся. Несколько дней назад Россия была уязвлена подписанием за её спиной контракта на модернизацию Европейским союзом ГТС Украины. Но сейчас — движение за Россией. Она отсекла еще одного потенциального поставщика газа для проекта «Набукко».

А ведь реализацией как раз этого проекта ЕС бравировал, демонстрируя желание снизить собственную зависимость от русских поставок газа.

Справка: Набукко (Nabucco – с итальянского переводиться как Навуходоносор) — проект магистрального газопровода из Центральной Азии в государства ЕС . Газопровод должен быть проложен в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Германию и Австрию. В качестве потенциальных поставщиков газа для Набукко назывались Азербайджан, Иран, Ирак и Туркмения.

самоё важным препятствием в реализации проекта «Набукко» выступает неприятность наполнения трубопровода газом. Как говорил Bigness.ru, Российская Федерация уже давно заключила с Туркменией соглашение о выкупе всего газа данной страны по цене, рассчитываемой по европейской формуле. Так что у Туркмении до тех пор пока нет мотива думать о поставках газа на Транскаспийский газопровод, что практически есть началом Набукко.

В середине марта Россией был подписан «Меморандум о согласии в нефтегазовой сфере»с Ираном.

Казалось, что Европа уже сама признала этот проект нецелесообразным. Сейчас проект исключен из перечня приоритетных проектов, другими словами подлежащих финансированию отдельной строчком за счет неизрасходованных бюджетных денег Европейского союза.

Однако, сейчас Газпром заключил соглашение с азербайджанской стороной – последним вероятным источником газа для проекта «Навуходоносор». Пару дней назад «Газпром» и Национальная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) подписали меморандум о согласии.

В соответствии с документу, российской и азербайджанской компаниям нужно согласовать условия купли-продажи азербайджанского газа. Поставки азербайджанского газа должны начаться с января 2010 года до границы с Россией. К тому же, цена выкупа и точные объёмы поставок пока не именуются.

Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров в интервью Bigness.ru выделил, что подобные соглашения, непременно, призваны продемонстрировать западному консорциуму, что никаких вариантов для реализации «Набукко» в том виде, в каком он того желает, нет.

Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров дал согласие, что Газпром прилагает упрочнения, результатом которых вольно либо нечайно есть лишение Набукко источников поставок газа. К тому же, он подчернул, что сказать об отказе Европы от «Набукко» пока не приходиться. Сейчас средства, каковые требовались для реализации проекта, ЕС выделил на реализацию концепции «Южного коридора», куда «Набукко» входит.

Однако проект вправду «остается в подвешенном состоянии», увидел В. Нестеров.

Д. Александров напомнил, что к 2020 году согласно расчетам в Азербайджане будет добываться около 50 млрд куб. м газа в год, в то время как на данный момент добыча образовывает порядка 11-12 куб. м. Оптимистичные ожидания связаны с успешными геологическими изучениями на месторождении «Шах-Дениз» и на последовательности вторых проектов. К тому же, будут ли отысканы громадные запасы газа в Азербайджане, еще вопрос, отметил аналитик «Файненшл Бридж».

Однако, по словам отечественного собеседника, для Газпрома имеется польза выкупать целый газ, что будет добыт в Азербайджане по аналогичной схеме, по которой он договорился его покупать у Туркмении. При таких условиях Газпром сможет оперировать газом, как захочет.

Но В. Нестеров из «Тройки – Диалог» резонно увидел, что при данных поставок еще неизвестно, о каком количестве газа идет обращение. Быть может, о совсем маленьком. Помимо этого, по словам В. Нестерова, для Азербайджана приоритетным на данный момент есть наполнение газом другой «трубы»: по ней азербайджанский газ обязан идти по Южнокавказскому газопроводу в Турцию, из Турции — в Грецию, из Греции — в Италию.

Аналитик ФК «Уралсиб» Михаил Занозин кроме этого выделил, что соглашение Газпрома и ГНКАР есть рамочным, и носит скорее стратегический темперамент.

На отечественный вопрос о том, как Газпром может распорядиться газом из Азербайджана, Д. Александров увидел, что в случае если в этом государстве будут добываться вправду громадные количества «голубого горючего», то будут нужны и новые газопроводы.

При таких условиях у Газпрома имеется два варианта строительства газопроводов. Первый — направить морскую ветку в Туркмению и в том месте присоединить ее к Транскаспийскому газопроводу. Но это ненадежный вариант, поскольку Транскаспийский газопровод есть базой для соперничающего проекта «Набукко» и Газпром может со временем потерять собственный влияние над данной «трубой».

Так что таковой вариант чуть ли будет реализован, или Газпром будет иметь в этом проекте контрольную долю, предположил аналитик «Файненшл бридж».

Более приемлемым есть вариант строительства трубопровода, направленного на протяжении азербайджанского и русского побережья каспийского моря в центральные районы России.

Политическая польза от данного соглашения очевидна, но целесообразно ли оно экономически? В случае если Газпром собирается выкупать газ по цене, вычисленной по европейской формуле, это в полной мере жизнеспособный вариант, увидел аналитик «Файненшл бридж». Д. Александров выделил, что себестоимость газодобычи в некоторых районах России выше, чем себестоимость его добычи в Азербайджане.

По словам специалиста, логичней брать недорогой газ в Азербайджане, чем добывать его в Российской Федерации, к примеру на Ямале.

Одновременно с этим, по словам В. Нестерова, экономическая целесообразность новых поставок «не в полной мере ясна», по причине того, что неизвестно, о каких количествах газа идет обращение. К тому же, азербайджанский газ «лишним не будет», увидел В. Нестеров. Как минимум вследствие того что, наверняка, речь заходит о незначительных для масштабов России количествах.

«При внутреннем потреблении в Российской Федерации порядка 450 млрд куб. м газа в год, включая технологический газ, поставки газа кроме того в 10 млрд куб. м будут не весьма заметны», — уверен он.

М. Занозин из «Уралсиба» дал согласие, что для Газпрома поставки азербайджанского газа, вероятнее, будут малыми. Но он высказал предположение, что поставленные количества отправятся на проект «Южный поток». Азербайджанский газ более либо менее соответствует требованиям поставок в Европу, в то время как среднеазиатский газ для этого не годится.

Среднеазиатский газ сернистый, он портит трубы, для поставок его нужно перерабатывать, пояснил М. Занозин.

Дарья Юрищева

Похожие статьи

Увлекательные записи

spacer