«Газпром» перекроет Украине вентиль

«Газпром» перекроет Украине вентиль

11 февраля «Газпром» прекратить поставки собственного газа на Украину, заявил представитель компании Сергей Куприянов. Украинский долг образовывает $1,5 млрд. 12 февраля пройдет второе совещание российско-украинской межгосударственной комиссии, возглавляемой Путиным и Ющенко, где планировалось обсудить газовые отношения двух государств.

5 февраля Юлия Тимошенко «настойчиво попросила» избавиться от Rosukrenergo (эксклюзивный поставщик среднеазиатского газа на Украину, 50% в нем у «Газпрома») и перейти на прямые поставки газа, объявив, что Rosukrenergo три месяца не реализовывает Украине газ, а «Нафтогаз Украины» в январе купил 4,7 млрд куб. м газа «из вторых источников».

Но, по словам Куприянова, с января 2008 г. Украина потребляет не только среднеазиатский, но и газ ГазПрома, на Украине «осело» уже 1,5 млрд куб. м газа ГазПрома по цене $314,7 за 1000 куб. м. Сложилась парадоксальная обстановка, считает он: Украина приобретает недостающие ей количества газа, но за него не платит. И в случае если до 11 февраля Украина не обеспечит выплату долга, «Газпром» будет должен прекратить поставки газа ГазПрома на Украину, заключил Куприянов.

Средства вправду не поступают, потому, что в последние месяцы не заключались договора, говорит советник Тимошенко по газовым вопросам Александр Гудыма, по причине того, что с «Нафтогаза» желают взять деньги за декабрь и ноябрь по цене 2008 г., которая практически на $50 выше прошлогодней.

Согласно заявлению начальника пресс-службы комиссара европейского союза по энергетике Феррана Тараделласа, «Газпром» уведомил Европейскую комиссию о споре с Украиной, способного привести к перерыву в поставках ей, но обеспечивал, что поставки в ЕС затронуты не будут, пишут «Ведомости».

Незадолго до неизбежной ликвидации Rosukrenergo «Газпром» пробует забрать за долги «Нафтогаза» газ этих компаний в украинских подземных резервуарах — в октябре прошлого года он получил от Rosukrenergo в счет долга 12 млрд куб. м газа в хранилищах на Украине, растолковывает генеральный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Просматривайте кроме этого: За «газовый бунт» Украина ответит долгом

«Газпром» перекроет Украине вентиль

Похожие статьи

Занимательные записи

spacer