Газ, вода и медные трубы: «Северный поток» вгрызается в Европу

Российская Федерация ход за шагом прокладывает дорогу для собственного амбициозного газотранспортного проекта «Северный поток». На данный момент Россия сохраняет надежду заручиться помощью Финляндии, в чьих территориальных акваториях обязана пройти труба. Как раз об этом будет вести обращение Медведев на протяжении собственного визита в эту страну. Разобравшись с финнами, России останется уговорить лишь Швецию.

Но до тех пор пока Российская Федерация тратит большие средства на подготовку к постройке, специалисты поговаривают: удачнее реализовывать в Европу сжижженый газ.

Сейчас в прессе деятельно обсуждалась неприятность двух других проектов: европейского Nabucco, предполагающего снизить зависимость ЕС от газа ГазПрома; и российского South Stream («Южный поток»), призванного снизить зависимость РФ от транзитных государств.

Сейчас же пришла очередь разгореться страстям по Nord Stream («Северный поток»). Российский проект газопровода «Северный поток» есть новым маршрутом для экспорта газа ГазПрома в Европу и кроме этого нацелен на понижение зависимости от государств-транзитеров. Исходя из этого проложить «трубу» планируется по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд).

Газ по «Северному потоку» предполагается поставлять, в первую очередь, на рынки Германии, Англии, Нидерландов, Дании и Франции.

Протяженность газопровода составит порядка 1,22 тыс. км. Запустить в эксплуатацию первую нитку газопровода планируется уже в 2010 году. Работы по постройке второй ветки газопровода должны быть закончены к 2012 году.

Реализатором проекта есть компания Nord Stream AG. Акционерами компании со своей стороны являются Газпром (контрольный пакет — 51%), германские Wintershall Holding (20%) и E.ON Ruhrgas (20%), и нидерландская Gasunie (9%).

Но пару дней назад поступила информация, что в проект захотела войти французская Gaz de France Suez (GDF Suez). Как заявил предправления E.ON Вульф Бернотат, концерн готов передать Gaz de France 4.5% акций в проекте Nord Stream.

Как вычисляет аналитик ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев, «эта новость есть умеренно хорошей для акций газового холдинга», потому, что улучшается политическая составляющая проекта.

Но согласие Финляндии, по территориальным акваториям которой должна быть проложена труба, все еще не получено. Как раз вопрос согласования проекта Nord Stream находится у всех на виду Дмитрия Медведева, что в понедельник отправился с двухдневным госвизитом в Финляндию.

Надежды на то, что финны уступят в этом вопросе, небеспочвенны – зависимость Финляндии от русского углеводородного сырья очень высока. Российская Федерация снабжает потребности Финляндии в природном газе на 100%, в сырой нефти — практически на 70%, в каменном угле — на треть, в электричества — на 10%.

Кроме «финского» разрешения, для реализации Nord Stream нужны кроме этого взять «добро» от Швеции, Германии и Дании. Против до тех пор пока выступает Швеция.

Помимо этого, ярыми соперниками русского проекта выступают страны, каковые в нем по большому счету не участвуют. В частности, Польша и Прибалтийские республики, которых постройка «Северного потока» лишит сегодняшних доходов от транзита русского сырья. Собственную позицию данные государства обосновывают экологической опасностью, которую может воображать строительство газопровода, среди них и для их территорий.

Так, президент Латвии Валдис Затлерс, в целом позитивно наблюдающий на сотрудничество с Газпромом, согласился: он не имеет возможности обеспечивать, что Латвия не будет мешать реализации проекта «Северный поток», кроме того в случае если все экологические вопросы по поводу его строительства будут решены. Так как Nord Stream не предполагает для Латвии ни коммерческой пользы, ни возможности какого-либо сотрудничества.

К тому же, президент Латвии внес предложение проложить газопровод не по дну, а по суше (другими словами а также по территории Латвии), увидев, что это будет надёжнее, и в этом случае Латвия «имела возможность бы сходу дать собственные хранилища».

Но аналитик ИК «Тройка-диалог» Валерий Нестеров в интервью Bigness.ru увидел, что сказать о прокладке трубопровода по суше, тем более по территории Прибалтики, «несерьезно». Известный факт, что любое лишнее звено в поставках газа – «потенциальная угроза поставкам газа по большому счету». А ведь европейцы сами заботятся о безопасности поставок.

Реализация проекта по суше противоречит всей концепции трубопровода «Северный поток». Так как «Газпром желает трубу, которая напрямую идет в Германию», — пояснил В. Нестеров.

Согласно точки зрения специалиста «Тройки-диалог» «Северный поток» будет реализован, «единственным вопросом есть, удастся ли совладать с сопротивлением в срок». Другими словами, будет ли проект запущен в заявленные сроки, либо их нужно будет отодвинуть.

Собственную позицию В. Нестеров обосновывает рядом факторов. Во-первых, данный проект все-таки пользуется помощью на уровне ЕС. Помимо этого, Россия не поскупилась на проведение отличного экологического мониторинга.

И, наконец, Европа «реально испытывает недостаток в данной трубе для надежности поставок». Исходя из этого Nord Stream имеет «самые высокие шансы на осуществление», увидел отечественный собеседник из «Тройки-диалог».

Но что касается экологической компоненты, то, как Bigness.ru поведал директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц, ее оценка не может быть столь однозначной.

С одной стороны, сказать о большей опасности газопровода по морскому дну, чем по суше, не совсем корректно. Так как «газопровод – не нефтепровод». Нехорошее, что может случиться – при утечки газа будет взрыв.

Но взрыв в воде значительно менее страшен, чем на поверхности.

Но экологические споры имеют еще одну весьма важную подоплеку. Как пояснил Е. Шварц, еще по окончании окончания Второй мировой в наследие от Фашисткой германии осталось огромное количество химического оружия. В то время, сохранялась опасность, что оставшиеся пособники гитлеровского режима захватят это оружие и взорвут.

Тогда было решено затопить германские запасы в Балтийском море.

Так, уже 60 лет оно лежит на дне Балтики. Вероятнее, «химическая начинка» затопленных бомб еще не разложилась, тогда как их железная оболочка деятельно разлагается под агрессивным действием морской воды.

Соперники Nord Stream заявляют, что строительство угрожает утечкой отравляющих веществ. Но это оружие опасен независимо от строительства, резонно увидел отечественный собеседник. Он напомнил, что Газпром со своей стороны внес предложение расчистить территорию на 200 м в одну и в другую сторону от «трубы».

Изучения по оценке действия на внешнюю среду русским концерном уже разосланы государствам-участницам проекта.

Но директор по природоохранной политике WWF выразил сомнение в самой целесообразности строительства трубопровода. «Сама по себе идеология труб отмирает», — выразил собственный вывод специалист. Е. Шварц не исключил, что к тому времени, в то время, когда «Северный поток» все-таки будет достроен, в Европе уже будет созданная инфраструктурная альтернатива для приема сжиженного газа.

С таковой позицией солидарен и А. Разуваев из «Галлион Капитал». «Страно, из-за чего Газпром, зная о геополитических рисках, не предпочел строительство завода СПГ на Балтике ранее», — недоумевает аналитик. Он утвержает, что реализация проекта Nord Stream не примет решение главную проблему Газпрома – газовый транзит через Украину, не смотря на то, что, само собой разумеется, расширит поле для маневра. Наряду с этим, в отличие от нефтяных компаний и, в первую очередь, Роснефти Газпром остается заложником политического давления и европейского рынка США и Европейского союза.

Дарья Юрищева

Похожие статьи

  • Nord Stream выдали аусвайс

    Компания Nord Stream AG получила разрешение от Германии на прокладку газопровода по дну акватории данной страны. Речь заходит о постройке 50-километрового участка «Северного потока». В…

  • Сербия влилась в «Южный поток» — Nabucco затаил дыхание

    Исторический момент – совсем решен вопрос вхождения Сербии в постройку трубопровода «Южный поток». Подписание соглашения стало точкой в этом вопросе. Европа обеспечена…

  • Европейская комиссия копает под российские трубопроводы

    К 2015 году 2 ветки Северо-европейского газопровода, каковые совершат из России в Германию по дну Балтийского моря, неспециализированной пропускной свойством в 55 млрд кубов газа в год, будут…

  • Искушение газом: тяжёлый выбор Венгрии

    Соединенные Евросоюз и Штаты пробуют спасти собственный еще не появившееся «дитя» – газопровод Nabucco – методом втягивания в проект Венгрии. В это же время, сегодняшнее подписание соглашения о вхождении…

  • Туркмения дала отповедь Газпрому

    Слово в газовых распрях забрала Туркмения. МИД данной страны сделал заявления, в которых читаются угрозы Газпрому. В частности, Туркмения намекает на то, что все же отыщет газ для спорного…

Увлекательные записи

spacer