"ФТ" рекламирует российскую нефть как модный курорт

Российские нефтяные запасы становятся все более привлекательными для зарубежных инвесторов. Об этом информируют сейчас РИА "Новости" ссылаясь на влиятельную английскую газету "Файнэншл Таймс".

Конечно, что на протяжении российско-американского саммита в Петербурге западная пресса подогревает публичное вывод. И в случае если экономические корреспонденты расписывают природные достатки России, раскинувшиеся на общирной Евразийской равнине, каковые томятся в ожидании жадных и прагматичных зарубежных инвесторов, то политические статьи полны в отношении русском власти не хорошо дельных советов и скрытых угроз президенту США, как тверже поставить на место президента российского. Конечно же, русский нефть — вопрос в основном политический.

Но в Российской Федерации именно отказываются разглядывать другое содержимое и нефть недр как раз в таком нюансе.

Разбирая результаты российско-американского энергетического саммита в Санкт- Петербурге, "ФТ" напоминает, что две наибольшие американские нефтяные корпорации ("Экссон-Мобил" и "Шеврон-Тексако") борются за приобретение 25-процентного пакета акций русском компании "ЮкосСибнефть". Сумма предполагаемой сделки оценивается в 12 миллиардов долларов.

Пресса, конечно же, предпочитает смотреть за наибольшими ньюсмейкерами. Но десятки если не много региональных русских нефтяных компаний без особенного шума попали под контроль зарубежных нефтяных компаний. До тех пор пока все возбужденно обсуждают судьбу ТНК либо "Юкоса" с "Сибнефтью", российский ТЭК тихо-тихо перестает быть русским.

И, возможно, лишь монополия "Транснефти" до тех пор пока еще не разрешает этому факту стать "фактом медицинским" и не подлежащим пересмотру.

В это же время, как отмечает газета, за удачами России в нефтяной отрасли внимательно следит ОПЕК. В Организации обратили внимание на то, что количество российского нефтяного экспорта практически достиг уровня Саудовской Аравии и Российская Федерация без шуток воздействует на формирование мировых стоимости одного бареля нефти. Из этого и тёплый интерес к остаткам русского ТЭКа, что сейчас все настойчивее проявляет таковой всемирный фаворит нефтедобычи как королевство Саудовская Аравия, расчитывающая взять под собственный контроль хотя бы часть российского нефтяного пирога.

"Министры нефти государств ОПЕК собрались в Вене с целью проведения встречи, и они знают тот вызов, что кинула им вторая конференция, которая открылась в Петербурге и в которой участвуют их самый скоро развивающийся соперник и самый серьёзный потребитель", — говорится в материале "Файнэншл Таймс".

"на данный момент нет очереди желающих прийти в Ирак, на данный момент имеется очередь тех, кто желает прийти в Россию, и любой из них желает быть в первых рядах", — говорит Джозеф Станислав, президент базирующейся в американском Бостоне консалтинговой компании "Кэмбридж Энерджи Рисерч Ассошиэйтс".

направляться подчернуть, что слова об очереди желающих в Россию — в действительности не более, чем "фигура речи". Ближневосточная нефть господствовала, господствует и еще долго будет господствовать на мировых рынках. Но, в то время, когда речь идет о природном газе, то возможно смело утверждать, что у России имеются все шансы стать в этом секторе глобальной экономики непререкаемым фаворитом.

Не напрасно же на саммите в Петербурге ожидают важных подвижек именно в области экспорта газа. Не смотря на то, что и русский нефть, без сомнений, вызыввает сейчас больший интерес у зарубежного капитала, чем это было днем ранее.

Похожие статьи

Увлекательные записи

spacer