Fitch: объем "просрочек" в РФ к концу года достигнет 25%

По результатам совершённых на 1 мая стресс-тестов, интернациональное рейтинговое агентство Fitch сделало вывод, что количество просроченной задолженности в русском банковской совокупности к концу 2009 года по базисному сценарию может увеличиться до 25% с нынешних приблизительно 10%, а потребность в капитале будет равна примерно $37 млрд.

Опубликовавший их во вторник главный директор аналитической группы Fitch по финорганизациям Александр Данилов пояснил, что под просроченной задолженностью агентство осознавало количество проблемных кредитов с отсутствием платежей в течение 90 дней с учетом всей суммы этих кредитов, а не только суммы «просрочки».

Помимо этого, в эту величину были включены пролонгированные проблемные кредиты. Данилов напомнил, что просроченная задолженность Центробанком РФ считается в противном случае — он учитывает неплатежи в течение одного дня и берет лишь конкретно просроченную часть задолженности, а по западным стандартам финотчетности (МСФО) учитывается просрочка более трех месяцев и вся сумма кредита, но не включаются пролонгированные кредиты.

Количество потребности в капитале выяснен не учитывая прибыли банков. Согласно расчетам Fitch, суммарная прибыль русских банков, у которых в соответствии с базисному сценарию покажется потребность в капитале, может составить в 2009 году $15 млрд. Так, количество нужных вливаний в капиталы банков составит по результатам чуть более $20 млрд.

Согласно точки зрения агентства, приблизительно 50% из количества просроченной задолженности русских банков вернуть не удастся. «Следовательно, 12,5% (от кредитных сумок банков — ред.) нужно будет списать», — констатировал Данилов. В соответствии с, оптимистичному сценарию, списанию смогут подвергнуться 6% кредитного портфеля, а по пессимистичному — 24%. По его информации, агентство кроме этого создало оптимистичный и пессимистичный сценарии развития русском финансовой системы.

В соответствии с оптимистичному, величина просрочки может вырасти до 15% к Январю, а потребность в капитале — до $20 млрд. Пессимистичный сценарий предполагает рост просрочки до 40%, а потребность в капитале — до $80 млрд, пишет РИА Новости.

Напомним, сейчас ассистент главы Российской Федерации Аркадий Дворкович сказал о том, что часть «нехороших» долгов в русском банковском секторе в этом году вряд ли приблизится к 25%.

«У каждого банка данный уровень будет различным. Но мы сохраняем надежду, что, в конечном итоге никто не дойдет до данной цифры», — сообщил А. Дворкович.

В качестве обстоятельства понижения доли «нехороших» активов в сумках банков Дворкович назвал начало работы заявленных ранее правительством программ. В частности, пояснил он, речь заходит о программах, которые связаны с жилищным постройкой, государственным оборонным заказом, занятости населения и других.

Несколько дней назад глава центробанка Сергей Игнатьев информировал, просрочка по потребительским кредитам в Российской Федерации в мае этого года выросла на 5% — до 204,5 млрд руб., а ее часть в кредитных сумках — до 5,47%. Что касается просрочки компаний, то эта цифра увеличилась до до 569 млрд руб., что образовывает 4,38% от количества выданных кредитов.

Вместе с тем Игнатьев подчернул, что просрочка растет намного меньшими темпами, чем в начале года. Так, в первые месяцы 2009 года просрочка по кредитам физическим лицам возрастала на 10%, а по кредитам фирмам — более чем на 20%.

Он так же надеется, что неспециализированная часть просроченной задолженности не превысит к Январю 12%.

А вот швейцарский инвестбанк Credit Suisse оценивает уровень невозратов по кредитам в Российской Федерации еще хуже — в размере минимум 13% от общего объема кредитного портфеля.

Похожие статьи

Занимательные записи

spacer