Еврокомиссия продолжает копать под российские трубопроводы

К 2015 году 2 ветки Северо-европейского газопровода, каковые совершат из России в Германию по дну Балтийского моря, неспециализированной пропускной свойством в 55 млрд кубов газа в год, будут снабжать не меньше 25% потребностей ЕС в дополнительном импорте газа. Но проект СЕГ, реализации которого ожидают в Европе, ранее подвергался обструкции со стороны проамериканских лобби в ЕС, например, государств Балтии.

Ранее националистические силы Эстонии, которая обязана дать добро оператору СЕГ изучения по проекту в собственной части Балтики до 30 сентября, всеми силами мешали формированию проекта.

Но, стержневые государства ЕС в лице Франции, Италии, и особенно, имеющей около 50% в проекте СЕГ Германии всемерно поддерживают данный проект, очень серьёзный для Европы, и много раз призывали «отбросить узколобые националистические интересы, избавиться от данной [антироссийской] тенденции» в ЕС». Эстония приближается к позициям здравого смысла: пару дней назад кроме того директор университета внешней политики Эстонии Андрес Казекамп дал совет правительству дать добро изучения СЕГ в эстонской экономической территории. «Мы не должны забывать и об интересах европейских союзников», — выделил он.

Но, проамериканское лобби Европейского союза продолжает попытки нанести ущерб интеграции Россия-ЕС в сфере сотрудничества в области энергетики и на юге Евразии. Действие идет волнами по всему фронту строительства транспортных магистралей – от Балтики, о которой было сообщено, до Каспия, Черного моря и Балкан.

Так, 8 сентября стало известно о том, что завершается подготовка соглашений между Россией, Туркменией и Казахстаном по постройке Прикаспийского газопровода, что разрешит поставлять газ из Средней Азии по территории России в Европу, и был предпочтен Казахстаном (главным источником наполнения данной трубы) и Туркменией другому проекту транскаспийского газопровода семь дней , строимого под руководством США.

Помимо этого, летом 2007 года итальянский концерн и российский Газпром Eni договорились о постройке газопровода «Южный поток» (другого проходящему через Турцию «Голубому потоку»), по которому из России в ЕС (ЕС) будет поступать 30 млрд кубов газа в год – вероятнее, газа из Казахстана, где его добывает Eni, и среднеазиатского газа, что берёт Газпром. Тем самым Москва показала, что держит инициативу и черноморского сотрудничества в собственных руках, и уменьшает зависимость поставок газа от государств-транзитеров – Турции, Белоруссии и Украины, и одного транспортного узла. Плюс прокладка нефтепровода Бургас – Александруполис через Болгарию и Грецию.

Москва усилила собственные позиции и в балканском регионе.

И это южноевразийское направление проамериканское лобби в Брюсселе кроме этого выбрало объектом диверсии: 10 сентября не кто другой, как прибалтийский комиссар Европейской комиссии по энергетике Андрис Пибалгс сообщил информагентству Bloomberg, что поддерживает итальянскую Eni в споре с казахстанскими властями, связанном с реализацией проекта «Кашаган», извлекаемые запасы нефти которого — 7-9 млрд баррелей, а неспециализированные геологические запасы нефти — 38 млрд баррелей.

Eni (вместе с пулом партнеров по консорциуму Agip КСО — Eni , Total , ExxonMobil , Royal Dutch / Shell , ConocoPhillips) в рамках прекрасно известной западным ТНК схемы соглашения о разделе продукции (СРП) всегда оттягивает согласованные сроки начала разработки, и в один момент значительно увеличивает затраты по проекту — с $57 млрд до $136 млрд. (казахские Inpex и «КазМунайГаз» имею в проекте только по 8,33%). В соответствии с заявлениям казахстанских должностных лиц, ущерб в связи с неоднократной отсрочкой начала промышленной разработки месторождения оценивается республикой в десятки млд дол.

Несложно додуматься, что поднявшись на одну сторону (вероятнее, отнюдь не правую) конфликта, Европейская комиссия вольно либо нечайно подрывает взаимоотношения по крайней мере двух из трех партнеров стратегического русского проекта «Южный поток» — Казахстана и Eni. А ссора этих двух партнеров, разумеется, может заставить Россию стать арбитром, которому будет весьма сложно выбрать правую сторону — Казахстан принимает значительное участие в проекте Прикаспийского трубопровода, а Eni играется большую роль в строительных работах "Южного потока".

Показательна и юридическая позиция Европейской комиссии, которая в Европе угрожает 19 сентября, в связи с обнародованием проекта нового энергетического законодательства ЕС, запретить инвестиции «Газпрома» в энергетический сектор государств Европейского союза – «, пока Российская Федерация не откроет собственную нефтяную и газодобывающую индустрию для компаний Европейского союза». Данный прозрачный намек на продавливание ЕК ратификации транспортных протоколов к европейской Энергетической Хартии, невыгодных России согласно точки зрения аналитиков, сами западные СМИ оценивают, как «дискриминацию инвесторов на базе их национальности», и нарушение правил свободной экономики, как пишет Financial Times .

Идеологи данной "реформы", а также комиссар ЕС по вопросам борьбы Ниле Крос, пробуют оправдать ее несправедливость «необходимостью» диверсификации источников энергобезопасности методом разделения (просматривай – перепродажи «своим» инвесторам) добывающих и транспортирующих источники энергии активов. Наряду с этим в закрытых документах, касающихся данной инициативы ЕК, находились прямые разъяснения о необходимости сдерживания зарубежных инвесторов.

И вдобавок несколько месяцев назад, по окончании успеха соглашений о Прикаспийском газопроводе на русских условиях, и начала строительства «Южного потока», Ниле Крос кроме того сделала сенсационное заявление о том, что «Газпром» возможно исключен из проекта строительства СЕГ сразу после вступления в воздействие замыслов реформы. Отметим – такое происходит на «свободном, демократическом» рынке!

Но, на эти предложения в духе «двойных стандартов по-европейски», благодаря которым России пробуют (уже не в впервые) навязать невыгодные ей условия торговли под прикрытием свободного «рынка» и «понятий демократии», РФ готова дать собственный «ассиметричный ответ».

По словам зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, «Брюссель призывает к «диверсификации» поставок горючего на рынки, и «Газпром» дает на это ответ настоящей диверсификацией. — Это диверсификация транспортных маршрутов, создание мощностей подземного хранения, в то время, когда все риски — технологические, транзитные, сезонные, погодные — объективно если не устраняются, то в значительной степени понижаются». Данный своеобразный российский подход выглядит разумеется конструктивнее, чем околополитические интриги ЕК около чужих трубопроводов.

К тому же, по словам Александра Медведева, «Газпром» не опасается возможности введения ограничений со стороны Европейской комиссии на участие зарубежных компаний в энергорынке ЕС. Как заявил в одном из недавних интервью энергетики и министр промышленности Виктор Христенко: «Глобальный рынок генерирует не только глобальные риски, но и глобальные возможности. Одной из таких возможностей для нашей страны с учетом ее географической протяженности есть диверсификация промышленно-энергетической кооперации а также со государствами Азиатско-Тихоокеанского региона».

Вправду, ведущие позиции РФ в ШОС, АТЭС, строительство трубопровода ВСТО, другие проекты дают полное основание утверждать, что Российская Федерация при любом раскладе, не обращая внимания на все ухищрения оппонентов, сможет отстоять собственные национальные интересы на интернациональном рынке источников энергии.

Что же касается деятелей, аналогичных Нили Кросс, и лоббистских позиций ЕК, то, в полной мере возможно, что именно они тормозят все грандиозное перемещение европейской интеграции. По данным опроса Harris Interactive, размещённым в марте агентством Washington Profile , около 52% обитателей Англии, 50% французов, 47% итальянцев, 44% немцев сейчас показывают, что по окончании вступления их государств в ЕС их жизнь стала хуже. Наряду с этим причем и американцы и европейцы вычисляют одними из самые характерных для ЕС определений слова «неравенство» и «бюрократия».

Александр Радугин

Похожие статьи

Занимательные записи

spacer