Дышите глубже – отмена НДС спасет страну от налоговой коррупции и инфляции

Быть либо не быть пресловутому налогу на добавленную цена (НДС)? Данный насущный вопрос в далеком прошлом муссируется в стенках федеральных министерств, ведомств и свободных экономических школ. Одни именуют его «самоё неконтролируемым коррупционным налогом» и предлагают «казнить».

Другие же наоборот молят о «помиловании», ссылаясь на то, что отмена НДС вычеркнет весомую строчок из перечня бюджетных доходов.

Недавно на совещании публично-консультационного совета по таможенной политике при Федеральной таможни Российской Федерации Андрей Бельянинов, глава ФТС, заявил о том, что НДС – это «самый коррупционный налог». На последнем собрании, проводимом Михаилом Фрадковым, Бельянинов предлагал заменить НДС, поскольку, согласно его точке зрения, он коррупционный не только в Российской Федерации, но и во всем мире. Наряду с этим НДС не легко заменить чем-то иным: «где-то треть от собранных таможенных платежей – это НДС», – сообщил он.

Верным ответом в столь нелегкой обстановки, по словам Тамары Касьяновой, председателя совета директоров «2К Аудит-Деловые Консультации», может стать понижение ставки. «В случае если случится достаточно хорошее понижение, до 10-12%, компании-однодневки прекратят трудиться, по причине того, что практически всем из них это будет невыгодно. Не станет неприятностей и с администрированием налога, поскольку несложнее будет его .

Ставка, допустим, в пределах 10% будет оптимальной, и собираемость налогов существенно увеличится».

Налог на добавленную цена – поле для коррупции. Он замедляет развитие народного хозяйства, снижает конкурентоспособность русских экспортеров и развитие наукоемких отраслей, считает собеседник Bigness.ru, академик Русском академии наук (РАН) Сергей Глазьев.

Предложения по понижению ставки, каковые предлагают как альтернативу отмене НДС академик вычисляет такими же тщетными, как и те, что говорят о нецелесообразности отмены: «Его нужно отменять, по причине того, что это самый коррупционный, самый неэффективный и очень сильно подстегивает инфляцию. НДС, в первую очередь, угнетает отрасли, каковые создают большую добавленную цена, другими словами, наукоемкие. Как мы знаем, русский наука в далеком прошлом в глубокой яме. Любой налоговый государственный служащий произвольно трактует обстановку с возмещением НДС.

Потому, что разработка сбора налога весьма сложная, то любой желающий сломать жизнь предприятию, в полной мере может воспользоваться ей, дабы “свести счеты”».

Но, как сказала отечественному деловому порталу Ольга Воронцова, научный руководитель направления «Межбюджетные отношения» Университета фискальной политики, «существование неприятностей с возвратом НДС отрицать запрещено. Но были периоды в недавней истории России, в то время, когда поступления НДС выяснялись отрицательными, в то время, когда настоящие поступления в государственный бюджет по нему были меньше, чем количество возврата налога».

Согласно точки зрения О.Воронцовой, неприятности конкретно связаны с администрированием НДС, а не с самим налогом. Тут стоит вопрос, «как отечественные фискальные органы смогут это проконтролировать, проследить. Само собой разумеется, ситуация конкретно связана со взятками», – говорит она.

Отмена налога отрицательно скажется на доходах бюджета, пугают специалисты. Но, компромисс отыскан! Академия наук прицелилась – убить двух зайцев одним выстрелом будет очень просто: ученые знают, как высвободить предприятия от налогового гнета и восполнить выпадающие из казны доходы от НДС. 

Сергей Глазьев поделился с отечественными читателями предложениями по восполнению доходов: «Первый вариант – сбалансировать бюджет методом отказа от профицита, все равно эти деньги обесцениваются. Второй – поднять налог и экспортную пошлину на добычу нужных ископаемых (НДПИ) по отношению к добытчикам газа, что сейчас в десять раз меньше, чем по нефти на единицу условного горючего. Третий вариант – самый нежелательный – введение налога с продаж.

Но мы предлагаем ограничиться двумя первыми».

В случае если исключить «третий вариант» – государство должно отказаться или от профицита, или повысить НДПИ газовикам. Уместнее всего, согласно точки зрения С.Глазьева, стал бы «второй вариант». «Государство независимо от НДПИ поднимает тарифы на газ. Причем за пятилетку с 2006-2011 год тариф на газ вырастет втрое.

При таком росте тарифов несправедливо оставлять налоговую нагрузку для добытчиков газа на прошлом уровне. Цена голубого горючего полностью оторвана от его себестоимости. Сейчас цена на газ определяется жаждой “Газпрома” приобретать все больше прибыли.

Они декларировали выравнивание доходности от поставок газа в стране с поставками газа на экспорт», – констатирует эксперт.

В самой отмене НДС экономист видит лишь хорошие моменты. На его взор, отказ от него станет серьёзным шагом в переводе русском экономики на инновационный путь развития.

Продукты питания для конечных потребителей станут дешевле, потому, что с фирм снимется часть налоговой нагрузки. Благодаря этого снизится и продуктовая инфляции, а создавать продукты питания в стране станет куда удачнее.

Помимо этого, быстро снизится и коррупционная нагрузка на экономику фирм, считает он. Кстати, в связи с отменой налога случится и оптимизация неналоговых затрат фирм. Сократятся самого государства и затраты: «Эта мера высвободит с фирм бухгалтеров, каковые сейчас заняты начислением НДС, конечно часть налоговых инспекторов.

Рынок труда от этого пополниться 1,5 млн человек, каковые имели возможность бы в полной мере стать экспертами в других отраслях, каковые сейчас испытывают кадровый голод», – утверждает он.

Резюмируя все выше сообщённое, специалист заключил, что не видит подводных камней в деле отмены НДС, наоборот, эта мера будет «содействовать понижению инфляции, диверсификации экономики, увеличению доли отраслей с большой добавленной ценой и декриминализации. Нельзя сказать, что все неприятности тут же будут решены, условия для продвижения в этих направлениях», – говорит С.Глазьев.

Наталья Трефилова

Похожие статьи

  • Быть ли понижению НДС?

    Вопрос понижения НДС – кость в горле предпринимателей, предпринимателей, бюджетников вот уже пара лет. Снизить ли один из самых коррупционных и малопонятных налогов, или его стоит вовсе…

  • Отпущение налоговых долгов

    Малому бизнесу оказывают помощь всей страной. На высоком уровне решено уменьшить налоговое бремя малым фирмам. К примеру, снижен «порог» для применения упрощенного режима налогообложения….

  • ИП возьмут налоговые каникулы

    Личные предприниматели, каковые лишь открывают собственный дело, смогут взять налоговые каникулы на два года. Так государство пробует решить вопрос с массовым закрытием ИП в последнее…

  • Спите нормально – налоговая амнистия провалилась

    Призыв «выйти из “тени”» не сработал. Обещанная страной милость за честность не подействовала на недобросовестных плательщиков налогов. Вместо 200 млрд. рублей, госказна за девять месяцев…

  • АвтоВАЗ спасет Опель

    Легендарный германский автоконцерн находится в плохом положении – ему угрожает банкротство, равно как и его материнской компании Дженерал моторс. Правительство Германии собирается спасти Опель…

Занимательные записи

spacer