Долгая дорога к Евразийскому союзу

Долгая дорога к Евразийскому союзу

Воодушевленный удачами экономической интеграции на территории экс-СССР по окончании формирования Таможенного альянса России, Белоруссии и Казахстана, Путин призвал к скорейшему созданию на его базе Евразийского экономического альянса. Но по окончании очередного саммита глав государств-участниц ЕврАзЭС стало ясно, что данный процесс затянется.

Тяжело сообщить, чего как раз ожидали от прошедшей в Кремле встречи в верхах ее участники. Но тот факт, что ее почтили своим присутствием не только главы стран — участников Таможенного альянса и получившего с первого января Единого экономического пространства, и не входящих в него участников ЕврАзЭС — Таджикистана и Киргизии, но и всех государств-наблюдателей — Украины, Молдавии и Армении, наводит на идея, что предполагалось что-то серьёзное.

Фактически, гадать не приходилось. Изначально было как мы знаем, что главным вопросом повестки дня мероприятия станут возможности реформирования Евразийского экономического сообщества. Формат ЕврАзЭС по окончании объединения части государств-участниц организации в ЕЭП, разумеется, испытывает недостаток в пересмотре.

Но вот как и с какой скоростью это будет происходить, было неясно. Дабы определить это, в гости к Медведеву и съехались шесть президентов и один и. о.

Если судить по проекту соглашения о создании нового интеграционного образования, что попал в руки одного издания, ответ на данный вопрос до самого последнего времени не знали и в Кремле. Из документа ясно, что Москва желает углублять экономическую интеграцию на пространстве бывшего СССР по примеру Европейского союза, в котором созданы наднациональные власти, чьи решения необходимы для выполнения всеми участниками объединения.

Другими словами, дабы интеграция неспешно выходила на новый, политический уровень. А Минск, что носится со своим суверенитетом как с писаной торбой, напротив, рассчитывает только на создание некоего неспециализированного рынка, все участники которого смогут самостоятельно решать насущные вопросы внутренней экономической политики. Потому не нравится белорусам и слово "альянс" в заглавии новой организации, которая обязана прийти на смену ЕврАзЭС.

Для их чуткого к попранию суверенитета слуха милее непроизносимая сокращение ЕАЕЭП — Евразийское единое экономическое пространство.

Просматривайте кроме этого: Кризис вернул Европу в прошлое

Возможно высказать предположение, что на протяжении подготовки к саммиту разгорелась нешуточная борьба между российской и белорусской стороной о вероятных формулировках итогового коммюнике. И покамест Москва предпочла тактическое отступление.

"У нас главный пункт в повестке дня касается исполнения договоренностей совещания межправительственного совета ЕврАзЭС от 19 декабря 2011 года о реструкуризации ЕврАзЭС. Мы обсуждали эту тему, раздались предложения кроме того срочно ликвидировать ЕврАзЭС, но позже, посовещавшись, мы сделали вывод, что все-таки процесс обязан носить цивилизованный темперамент, проходить в определенных правовых рамках. Мы продуктивно совершили это время в дискуссиях, подчас достаточно острых, о том, как нам дальше продвигать интеграционные процессы, приняли множество ответов, каковые нацелены именно на то, дабы интеграция происходила по предсказуемому сценарию и в конечном итоге к 2015 году мы вышли на формирование Евразийского экономического альянса", — заявил по результатам саммита Медведев.

В случае если, само собой разумеется, будущая структура будет как раз так именоваться. По крайней мере из итогового коммюнике встречи глав восьми стран пассаж про альянс убрали от греха подальше.

Вне Альянса: Стремительное пике Молдавии

По завершении саммита ЕврАзЭС возможно признать, что позицию белорусского управления с позиций предстоящего углубления интеграционных процессов в рамках ЕЭП тяжело назвать конструктивной. Кроме того в условиях, в то время, когда ему грубо говоря некуда податься, Батька остается верен собственной многолетней тактике "ход вперед, два назад". Исходя из этого и обозначенные русским фаворитом сроки — завершить создание то ли "альянса" то ли "пространства" к 2015 году — выглядят до тех пор пока достаточно вызывающе большие сомнения.

Но кроме того при их срыва в Российской Федерации будет уже второй президент, что постоянно сможет свалить неудачу на предшественника.

Батька батькой, но на нем свет клином не сошелся. На встречу с главами государств ЕврАзЭС приехал еще один фаворит, которого Кремль весьма желал бы видеть среди подписантов будущего соглашения о формировании Евразийского экономического альянса — это украинский президент Виктор Федорович Янукович. Без участия Незалежной любое интеграционное образование на постсоветском пространстве будет смотреться откровенной профанацией.

Потому Медведев этого вопроса избежать не имел возможности.

Вне Альянса: Белорусский опыт

"Мы говорили о том, что дает Таможенный альянс, о его преимуществах и об определенных сложностях, каковые смогут появиться и уже появляются у стран, каковые не являются участниками Таможенного альянса. Такова жизнь: если ты участвуешь в каком-либо интернациональном образовании, ты приобретаешь определенный комплект привилегий; если ты в этом интернациональном правосубъектном объединении не участвуешь, соответственно у тебя смогут быть сложности. Отечественную позицию мы вычисляли серьёзным донести до сведения некоторых стран-наблюдателей", — отметил русский фаворит на итоговой пресс-конференции.

Не обращая внимания на туманность формулировки, подлинный адресат этого пассажа был совсем ясен. И, наверное, Виктор Федорович Янукович был к такому повороту готов. По крайней мере, практически незадолго до отлета в Москву, на саммит ЕврАзЭС, он подписал закон с красноречивым заглавием: "О изменении законодательства Украины относительно защиты отечественных товаропроизводителей в ответ на дискриминационные либо недружественные действия вторых стран, таможенных альянсов либо экономических группировок".

Тем самым он разрешил понять, что никакого экономического давления со стороны России или других участников Таможенного альянса Украина терпеть не собирается. Так как в отличие от загнанного в угол Александра Лукашенко, Виктор Федорович Янукович может сам при случае припугнуть Москву разворотом в сторону Европы. Хоть согласование контракта о территории свободной торговли с европейским союзом на данный момент заморожено из-за ареста Юлии Тимошенко, но украинский фаворит вправду верит, что форсировать его подписание возможно в любую секунду.

Вне Альянса: Зависимая независимость Украины

"Украине ненужно уменьшать товарооборот с кем бы то ни было. Имеется суть увеличивать. А антидемпинг либо особые расследования приводят к тому, что мы легко переориентируемся на другие рынки.

И это воздействует очень плохо на двусторонние экономические отношения с отечественными соседями", — цитирует информационное агентство УНИАН сделанное по этому поводу заявление первого помошника премьер-министра украинского правительства Валерия Хорошковского.

Так что до полноценной интеграции на постсоветском пространстве еще весьма на большом растоянии. И совсем необязательно данный процесс будет идти по сценарию, написанному в Москве.

Долгая дорога к Евразийскому союзу

Похожие статьи

  • Российская Федерация "предала" Таможенный альянс для ВТО

    Российская Федерация снова возвратилась к дискуссии вопроса о вступлении во Глобальную торговую организацию. Причем сейчас, как сообщил помошник премьер-министра Игорь Шувалов, наша страна попытается пробиться в ВТО раздельно…

  • Вне Альянса: стремительное пике Молдавии

    Молдавия, обласканная братскими республиками СССР, испытала чуть ли не самое важное падение экономики, став свободным страной. Остались в прошлом надежды на высокую…

  • Таможенный альянс решает, как войти в ВТО

    Сейчас будет решаться вопрос о том, в какой форме Российская Федерация войдет во Глобальную торговую организацию. В соответствии с последним заявлениям первого помошника премьер-министра РФ Игоря Шувалова, наша страна собирается…

  • Экономики трех государств объединятся?

    В прошлую пятницу Медведев, фаворит Казахстана Нурсултан глава и Назарбаев Белоруссии Александр Лукашенко подписали документы о создании Таможенного Альянса, каковые…

  • Таможенный альянс пополнится Вьетнамом?

    Российско-вьетнамские торговые отношения, зародившиеся во времена СССР, сейчас переживают период восстановления. За последний год товарооборот между государствами превысил 3 миллиарда американских долларов, однако…

Занимательные записи

  • Европа все же выдаст Украине "газовый кредит", но…
  • США занимаются бюджетным недостатком
  • Новые АЭС России выстроят на частные деньги?
spacer