Детище ВТБ и "Почты России": кто останется в выигрыше от создания Почтового банка?

На взгляд последовательности аналитиков, мнением которых спросил обозреватель РИА-Новости, от создания нового Почтового банка победит Сбербанк, как основной его соперник, а вот будет ли польза для для самого ВТБ, пока не ясно.

Наряду с этим больше всего польз будет у "Почты России" благодаря гарантированного инфраструктурного платежа от создаваемой организации, что ускорит запланированные в компании преобразования и приблизит IPO.

Напомним, сейчас было заявлено о создании до Января этого года нового банка в партнерстве "Почты России" и группы ВТБ на базе Лето-банка — Почтового банка. ВТБ возьмёт 50% плюс 1 акцию в новом банке, оставшиеся будут у "Почты". Банк может начать работу в начале 2016 года.

Согласно точки зрения аналитика UBS Михаила Шлемова,так ВТБ пробует дать вторую жизнь собственному достаточно убыточному проекту — Лето-банку. И такое ответ, непременно, верное: так как с Почтовым банком не сможет сравниться кроме того Сбербанк. А планируемый ВТБ охват в полной мере сравним со сбербанковским: 15 тысяч окон и 20 тысяч офисов обслуживания.

Успех же предприятия всецело в руках самого ВТБ-банка.

Польза же Сберегательного банка в том, в первую очередь, что взяв для того чтобы замечательного соперника, он сможет существенно сократить собственную филиальную сеть и повысить прибыльность.

В соответствии с созданному бизнес-замыслу, к 2025 году планируется, что кредитный портфель Почтового банка составит 418 депозитный миллиардов и миллиардов — 577 рублей рублей. Клиентами Почтового банка, как ожидается, станут около 20 миллионов человек, из них добрая половина — пенсионеры, но соперником Сбербанку в розничных одолжениях для населения создаваемый банк не станет, заявил Костин.

В соответствии с бизнес-замыслу, Почтовый банк станет безубыточным в 2016 году, наряду с этим прибыль банка к 2023 году, согласно расчетам, может составить 20 миллиардов рублей, планируется выход на рентабельность капитала (ROE) 30-35% к 2023 году. Акционеры рассчитывают на первые барыши в первой половине 20-ых годов XXI века.

Сам глава ВТБ Костин, анонсируя новый проект, отметил сложность стоящей перед группой задачи. "Мы по большому счету идем в бизнес таковой весьма низкомаржинальный, кстати, и тяжелый. Он таковой честный бизнес и тяжелый. Вправду — для трудяг, по причине того, что данный сегмент рынка не дает громадных доходов — не дает громадных возможностей", — сообщил он.

Председатель Лето-банка Дмитрий Руденко, что, наверное, возглавит Почтовый банк, подчернул, что на рынке потребкредитования пришла пора лоукостеров, по бизнес-модели которой и начинается Лето-банк. "Мы думаем, что в банковской рознице пришла пора стратегии лоукостер. Лето-банк в части бэк-офиса весьма мелкий — пара сот людей, наряду с этим трудится по всей стране. В банке реализован важный аутсорсинг.

Мы можем трудиться на узкой марже, мы это доказали на данный момент, выйдя в прибыль в тяжелой обстановке", — заявил он.

"Почта России" от нового альянса возьмёт массу преимуществ при минимальных затратах, считают аналитики. Полученный от банка инфраструктурный платеж в 47 миллиардов рублей окажет помощь компании монетизировать ее филиальную сеть, насчитывающую около 42 тысяч отделений, реализовать масштабную модернизацию, предусмотренную стратегией развития до 2018 году, и приблизит ее к предполагаемому размещению акций.

Создание Почтового банка будет на руку и несложным гражданам России — обитателям отдаленных и труднодоступных поселений, где не представлены банковские услуги по большому счету, и "Почта" — единственная сообщение с внешним миром.

Похожие статьи

Занимательные записи

spacer