Дешевых лекарств в России не будет

Дешевых лекарств в России не будет

В Правительстве РФ обсуждается возможность введения необходимой регистрации предельных цен на российские и импортные лекарства с целью сдержать их рост. Но надежд на эту меру мало – в крайнем случае она может обернуться недостатком лекарств.

Правительство собирается ввести госрегулирование цен на лекарства, распространяемые в рамках госгарантий, — такое решение было принято по результатам вчерашнего совещания комиссии по обеспечению устойчивого экономического развития, которое совершил первый помошник премьер-министра Игорь Шувалов. Он утвержает, что элементы механизма регулирования цен на лекарства уже существуют, например, имеется перечень социально нужных лекарств и механизм госрегулирования предельных стоимостей производителей на них.

Специалисты к такому ответу относятся очень скептически. председатель совета директоров Ассоциации Русских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев, говорит, что не смотря на то, что фармпроизводители и знают необходимость данной меры в целях обеспечения социальной защищенности населения, однако, каждая мера должна быть принята не только с учетом потребителя и интересов государства, но и индустрии.

«До тех пор пока неясно, как будет использоваться эта мера — в заявительном либо разрешительном порядке. При последнего бюрократические проволочки по большому счету смогут поставить под угрозу выпуск лекарственных средств и их наличие на аптечных полках. Кроме этого приводит к опасению вопрос, какие конкретно стоимости будут фиксироваться — в рублях либо валюте?

Фармрынок в важной степени зависим от импорта, как готовых лекарственных средств, так и субстанций, исходя из этого в случае если стоимости будут зафиксированы в рублях, то валютные колебания смогут машинально сделать производство некоторых препаратов нерентабельным для индустрии. Бизнес не составит большого труда должен отказаться от их производства», — отмечает специалист в интервью Bigness.ru.

Его слова подтверждает и аналитик ИК «Атон» Ксения Аношина, поясняя, что аптечным сетям и дистрибьюторам будет не выгодно реализовывать по низким стоимостям без требуемой маржи, а это, без сомнений, приведет недостатку товаров, такому, как, к примеру, был в период СССР.

«Так же возможно совершить аналогию, с прошлым годом, в то время, когда был введен перечень продуктов первой необходимости, на каковые был установлен ценовой потолок. Должного результата эта мера не принесла — за весь год инфляция будет на уровне 13,3%, что выше, чем в 2007 году. И таковой финал в полной мере логичен, поскольку в погоне за прибылью ритейлеры активнее повышали цены на товары подобные тем, на каковые ввели запрет.

То же может случиться и в фармацефтическом рынке, где довольно много всяких заменителей», — говорит специалист Bigness.ru.

А специалист фармацевтического портала Pharm-Expert.Ru, председатель совета директоров Национальной Дистрибьюторской компании Настасья Иванова и вовсе уверен в том, что вмешательство страны в регулирование российского фармацевтического рынка в итоге вряд ли выразится в том, что государство начнет «замораживать» цены на лекарства.

«Единственный действенный инструмент остановки любых стоимостей содержится в упрочнении рубля со стороны Центрального банка», — вычисляет она. Напомним, что лекарственное сырье в Российской Федерации по большей части импортное. «Но, в случае если государство пускай и не полностью, но все-таки регулирует цена препаратов, входящих в список жизненно нужных лекарственных препаратов, то на розничном рынке лекарств по большому счету нереально смотреть за ценообразованием. Все, что может сделать государство в фармрознице – осуществлять проверки дистрибьюторов, аптек, аптечных сетей силами антимонопольной работы, чтобы выяснить, где увеличение стоимостей вынужденное, а где предприниматели наживаются на кризисе. Само собой разумеется, в некоторых регионах России существует фиксированная торговая наценка на медпрепараты, в большинстве случаев она образовывает 10-20%.

Но проследить за исполнением этих требований фактически нереально», — отмечает специалист.

Одним из вариантов ограничения роста цен на лекарства, согласно точки зрения некоторых аналитиков, имело возможность бы стать заключения тарифного соглашения между участниками и государством фармбизнеса. аптеки и Дистрибьюторы лекарств обязуются в течение определенного времени не нарушать большие торговые надбавки и отпускные цены, зафиксированные соглашением. Государство со своей стороны гарантирует отсрочки по налоговым платежам и уменьшение таможенных пошлин.

Но, согласно точки зрения Н. Ивановой, заключение тарифных соглашений с зарубежными производителями лекарств, большими дистрибьюторами, оптовыми либо розничными продавцами лекарств вряд ли осуществимо.

«Подобный контракт не сможет снизить увеличивающихся импортных стоимостей производителей, а только снизит розницы и наценку посредников, размер понижения которой вряд ли будет заметен на фоне сильного роста рублёвых цен на лекарства из-за случившейся девальвации. Помимо этого, в отличие от немногочисленных производителей горючего, число участников рынка лекарств весьма громадно, что затруднит подписание тарифного соглашения. Заключение тарифного соглашения с производителями горючего стало во многом вероятно благодаря громадной зависимости производителей от политики страны в области тарифов транспортировки горючего, пошлин и акцизов. Зависимость же производителей, продавцов и дистрибьюторов лекарств от страны намного менее выражена и отмечается по большей части лишь в области государственного заказа на поставку лекарств для социальных медицинских программ.

Вследствие этого, пологаю, что подобные меры, в случае если и будут реализованы, то лишь по весьма узкому списку лекарств, закупаемых страной», — пологает аналитик.

По словам К. Аношиной, единственной верной мерой для урегулирования цены лекарств первой необходимости есть поддержание отечественного производителя.

«на данный момент сложилась неповторимая обстановка, в то время, когда российский бизнес может стать лучше собственных западных соперников при условии, если он отыщет источник финансирования. Во время, в то время, когда импортные товары существенно дорожают в связи с ростом курса американского доллара, по логике вещей громадным спросом обязана пользоваться отечественная продукция, а для этого нужна помощь отечественных производителей. Уже на данный момент рост стоимостей импортных лекарств образовывает порядка 20% В первую очередь года, и это еще не финиш», — отмечает К. Аношина.

Екатерина Евстигнеева

Дешевых лекарств в России не будет

Похожие статьи

  • Бензин в Российской Федерации недорогим не будет

    Цены на бензин являются определяющим причиной в жизни любой страны. Данный показатель напрямую воздействует на современного человека, для которого автомобиль уже давно прекратил быть роскошью. В…

  • Металл в Российской Федерации делается дешевле

    Металлурги России переживают на данный момент время изменений. Цена на продукцию из нержавеющнй стали на внешнем рынке пара упала, и производители вынуждены были оптимизировать запасы. Данный процесс не…

  • Западному пиву не нашлось места в Российской Федерации

    Пиво, сваренное за границей, переживает в Российской Федерации сложный период. Рынок хорошо заняли местные марки. В 20-ку самых реализовываемых марок вошел лишь Tuborg, и тот местного разлива. Часть пива,…

  • Русскому автопрому не позволяют делать недорогие автомобили

    Российские производители машин озабочены: рост мировых цен на сталь лишает их доходов и заставляет поднимать цены на собственную продукцию, популярность которой в народе и без того падает с каждым годом. Не так долго осталось ждать…

  • Путин: кризис России не помеха

    Выступая в пятницу на совещании межправительственного совета ЕврАзЭС, Владимир Путин весьма оптимистично освятил настоящее положение России. Он поведал о том, что кризис в…

Занимательные записи

  • Марина Петрухина: Недостаток окажет помощь нарастить производство мяса
  • Отыскать идею: Получи на грибах
  • Сбербанк выйдет с госпакетом на наибольшие европейские площадки
spacer