Давать "на лапу" стали больше

Давать "на лапу" стали больше

Министерства экономики нашло в массе русских взяточников самых отъявленных коррупционеров. В соответствии с изучениям министерства, самыми коррумпированными были люди с "полосатыми палочками", врачи и педагоги. В первой пятерке по уровню бытовой коррупции находятся кроме этого армия, детские госслужбы и сады, регулирующие рынок труда.

Фонд "Публичное вывод", по заказу Министерства экономики , совершил социологическое изучение структуры российского коррупционного рынка. За пять прошедших со времени прошлых аналогичных изучений тройка самые коррупционных профессий осталась прошлой.

Фаворит — ГИБДД, где количество взяток, по данным «Публичного мнения», составил на 2010 год 24 236 млрд рублей. Вторую строке в рейтинге занимает ВУЗовское образование — 20 783 млрд рублей. Наконец — здравоохранение, где количество взяток за 2010 год, в соответствии с заказанным Минэкономразвитием изучениям, составил 35 295 млрд рублей.

На эти три профессии приходится добрая половина всех взяток в Российской Федерации. Одновременно с этим глава департамента по вопросам административной реформы Центра стратегических разработок Владимир Южаков в интервью "Газета. Ру" подчернул, что рост количества взяток в финансовом выражении — итог роста доходов граждан, и бюджетных вливаний в кризисные времена в разные сферы деятельности.

По темпам роста теневых доходов на первом месте расположилась публичная безопасность. Внутренние органы если сравнивать с 2005 годом (1,3 млрд рублей) получила от граждан в 13 раза больше — 16,2 млрд рублей.

Взяточничество относится к так называемым, латентным правонарушениям, другими словами скрытым. Выводы Министерства экономики строятся на базе заведённых уголовных дел. А их фигурантами становятся взяточники-любители, но отнюдь не люди, для которых казнокрадство стало обыденностью.

Так как принцип корпоративных заинтересованностей, выражаясь попросту "рука руку моет", никто не отменял…

Согласно точки зрения некоторых специалистов, бытовая коррупция образовывает только десятую часть рынка институциональной коррупции, связанных прежде всего с масштабными ответами на уровне отдельных государства и территорий и межправительственных отнршений и сопутствующими денежными потоками. Но хищники этого уровня в судебных делах никак не затрагиваются, а по антикоррупционной линии выдаются результаты за счет "бытовухи".

Уровнем ниже — госслужащие, трудящиеся с населением и предпринимателями. В соответствии с изучению Евразийского консалтинговой компании и института конкурентоспособности Strategy Partners Group подготовили изучение "Предпринимательский климат в Российской Федерации: Индекс Опоры 2010-2011", сделанном по заказу "Опоры России", были опрошены индивидуальных руководителей предпринимателей и тысячи предприятий в 40 русских регионах.

Они отмечают, что самые взяткоемкие ситуации — это доступ к государственному заказу, выделение земли и прохождение проверок. Кроме этого приходится "стимулировать" при подключении к инфраструктуре (энергетика, тепло, газ) и получении лицензий и сертификатов.

Согласно данным изучения фонда "Публичное вывод", средний размер «бытовой» взятки за последние пять лет вырос более, чем в два раза, составив, так, 5285 рублей. Неспециализированный количество взяток, согласно заявлению помощника главы ведомства Олега Фомичёва, в прошедшем сезоне составил 164 млрд рублей. Это на 35 млрд больше, нежели пять лет назад. К тому же, как отмечается в докладе, число взяток понижается. В 2005 году, по данным Министерства экономики, было получено 46 млн в взяток.

Спустя пять лет — 31 млн.

Любопытно, что Олег Фомичёв высказал честно сожаление по поводу того, что понижается число граждан, "не опытных, как давать взятки". В 2005 году таковых было среди опрощеных социологического опроса 24%. Сейчас же — 9%.

Тех же, кто из опрошенных ответил, что не хочет принципиально давать «на лапу», за пять прошедших лет выросло на 3%. Всего в этом социологическом опросе принципиальных соперников взяточничества набралось 23%.

Обнадёживает, что 1% опрошенных сотрудниками "Публичного мнения" россиян ни при каких обстоятельствах не давали взятки из-за опасений уголовного преследования. Но наряду с этим из этого числа две трети опрощеных согласились, что получали собственного и без финансовых знаков в конверте…

Что характерно, как выясняется, взятка не есть панацеей, потому что 2% респондентов-взяткодателей желаемого собственными "конвертиками" не достигли. Само собой разумеется процентаж мелкий, но однако, у данной части участников опроса окончательно останется собственного рода денежный "атеизм".

Давать "на лапу" стали больше

Похожие статьи

Увлекательные записи

spacer