Дания, Турция и Сербия вошли в "потоки"

Дания, Турция и Сербия вошли в "потоки"

Датское энергетическое агентство дало разрешение на прокладку российско-германского морского газопровода «Северный поток» в собственных водах, сочтя все экологические риски умеренными. Сейчас «Газпром» ожидает согласия от Швеции и Финляндии, а после этого и от основных Германии проекта — и участников России. Финны уже «предотвращены» о возможности увеличения экспортных пошлин на российский необработанный лес, и премьер Матти Ванханен посетит РФ 25 октября.

А вот чем «угрожать шведу»?

В первых числах Октября «Газпром» договорился с датской компанией DONG Energy и с 2012 года увеличит поставки газа в Данию в два раза — до двух миллиардов кубов. Газ ГазПрома скандинавская страна будет получать в течение 18 лет. Для Дании, полностью завязанной на поставки из Северного моря, как раз газ ГазПрома делается инструментом диверсификации поставок.

Но, Nord Stream AG еще обязан взять разрешение от правительства Дании на управление газопроводом и договориться с обладателями телекоммуникационных кабелей, каковые пролегают на пути следования Северного потока. В Германии уже начали постройку одного из ответвлений Nord Stream — газопровода OPAL. Он пройдет по территории Германии, из Любмина, расположенного рядом от Грайфсвальда, где Nord Stream выйдет германские почвы, до польской и чешской границ.

Мощность газопровода составит 35 млрд кубов в год. «Газпром» через СП с газовым подразделением BASF — Wingas возьмёт в этом газопроводе 40%.

Справка

«Северный поток» — газопровод соединяющий Германии и территории России по дну Балтийского моря. Мощность газопровода обязана составить 55 млрд кубов в год. Суммарные инвестиции, нужные для реализации проекта Nord Stream в двухниточном выполнении составляют 7,4 млрд евро.

Инвесторами проекта являются «Газпром» — 51 %, Wintershall, подразделение BASF — 20 %, E.ON Ruhrgas, подразделение E.ON — 20 %, Gasunie, единственный оператор газовых транспортных сетей Голландии — 9 %. По замыслам первая нитка трубопровода обязана вступить в строй в 2011 году.

Днем ранее Турция дала проводить геологоразведочные работы по газопроводу в собственной экономической территории в Черном море. Это было сделано в обмен на участие России в турецком проекте нефтепровода Самсун-Джейхан. Но, кое-какие источники утверждают, что у российских нефтяных компаний просто не хватит ресурсов для заполнения данной ветки.

Но вероятный недостаток ресурсов скорее обязан тревожить страны и конечных потребителей-транзитеры.

Во вторник на протяжении визита в Сербию Медведева был подписано соглашение по сербскому участку газопровода «Южный поток» и создания совместного предприятия «Южный поток Сербия АГ» Помимо этого, «Газпромом» и «Сербиягаз» было достигнута договоренность о создании СП по подземному хранению газа «Банатский двор».

Российская Федерация кроме этого дала согласие выдать кредит Белграду на 1 млрд евро, причем 350 миллионов евро, по словам главы МинФина Алексея Кудрина, будут направлены на покрытие бюджетного недостатка. Кстати, в обоих совместных фирмах «Газпром» возьмёт долю в 51%.

А в понедельник в Милане Eni, которая есть участником Южного потока и турецкая компания Calik договорились о постройке 550-километрового трубопровода, соединяющего Черное море в Турции и Средиземноморское побережье. По словам российского помошника премьер-министра Игоря Сечина, данный газопровод кроме этого наполнит Российская Федерация.

Справка

«Южный поток» — проект газопровода, что пройдет по дну Черного моря и соединит Россию со государствами юго-восточной Европы. Проект реализуется на равноправных началах «Газпромом» и итальянской Eni. Начать строительство планируется до конца 2010 года, завершить — не позднее 2015 года.

Пропускная свойство газопровода обязана составить 63 млрд кубов газа в год, количество инвестиций в проект оценивается в 8,6 млрд евро.

Столь явные сдвиги в продвижении проектов северного и южного европейских газопроводов случились по окончании визита в Китай русском делегации во главе с премьером Владимиром Путиным. По его итогам было подписан последовательность инвестиционных соглашений.

Помимо этого, РФ и КНР договорились о сроках и размерах поставок газа, каковые иногда начинаются через пять лет и достигнуть 70 млрд кубов газа в год. И не смотря на то, что цена газа, по словам Путина, будет привязана к азиатской нефтяной корзине, другими словами конкретно не выяснена, возможность переброски газа с запада на восток, наверное, без шуток взволновала ЕС.

Дания, Турция и Сербия вошли в "потоки"

Похожие статьи

Увлекательные записи

  • Продолжительная дорога к Евразийскому альянсу
  • Европа все же выдаст Украине "газовый кредит", но…
  • США занимаются бюджетным недостатком
spacer