Чубайсу осталась одна реформа до пенсии

Чубайсу осталась одна реформа до пенсии

До тех пор пока аналитики подводят итоги Петербургского экономического форума, Анатолий Чубайс подготавливается отпраздновать сутки рождения и обещает уйти на пенсию уже в 2008 году – по окончании реструкуризации РАО «ЕЭС России». В это же время, специалисты уже опасаются, что реформа будет не более успешной, чем второе детище Чубайса – ваучеризация.

«Трудовая пенсия, заслуженная продолжительными годами напряженной работы», — радуясь, пояснил Чубайс обозревателю «Росбалта». Не смотря на то, что пресс-служба РАО не подтвердила обозревателю «Правды.Ру» эти сведенья, еще в конце 2006 года Анатолий Борисович, которому 16 июня исполнится 52 года, уже пояснял, что поразмыслит о пенсии «в случае если мы удачно завершим отечественный проект большой реформы энергетики и для того чтобы же масштабного разворачивания инвестиций».

Реформа эта, как заявил Чубайс в рамках Петербургского экономического форума, уже вышла на финишную прямую. Главным итогом, по словам начальника РАО, стало превращение электроэнергетики в рыночный сектор экономики.

В это же время, последствия реформы по Чубайсу, финалом которого 30 июня 2008 года станет прекращение деятельности РАО «ЕЭС России», могут быть не меньше вызывающими большие сомнения, чем итоги печально известной «ваучеризации».

В рамках привлечения масштабных инвестиций в русского электроэнергетику, РАО «ЕЭС» должно было реализовать частным инвесторам (а также, через IPO) доли в принадлежащих ему шести оптовых генерирующих компаниях (ОГК) и 14-ти территориальных генерирующих компаниях (ТГК), но не более 50%, покинув стране значительную часть в сетевых и гидроэнергетических мощностях.

Но, во-первых, продажа акций ОГК и ТГК частным компаниям, к тому же с премией, угрожает важным ростом тарифов на электричество — как для индустрии, так и для населения РФ. Кроме того кровно заинтересованный в таковой реформе заместитель председателя правления РАО Яков Уринсон даёт предупреждение, что пик роста тарифов на электричество придется в Российской Федерации на 2011-2012 годы.

В рамках реформы в конце прошлого года правительство России заявило, что часть электричества, реализуемой по нерегулируемым стоимостям к 1 января 2011 года достигнет 100%. А МЭРТ опубликовало прогноз развития РФ, в соответствии с которому, тарифы для населения будут расти опережающими темпами: в 2008 году — на 14%, в 2009 — на 15%, а в 2010 году — на 18%. Другими словами, к 2012 году тарифы вырастут намного больше, чем обещают госслужащие РАО «ЕЭС».

Глава департамента структурной и тарифной политики Минпромэнерго Вячеслав Кравченко показывает, что к 2020 году они смогут вырасти по большому счету в 2,5 раза.

Неувязки с тарифами уже случались в РАО в 2005 году, по окончании аварии в Чагино, в то время, когда Мосэнерго (50,9% которого тогда принадлежали РАО), было предложено поднять тарифы на электричество в Москве на 28%. Юрий Лужков назвал это «политической провокацией», а Чубайса остановила Федслужба по тарифам (ФСТ), опубликовавшая приказ об утверждении предельных уровней тарифов на электричество и тепло 10-12-ю процентами.

Тарифы – это лишь одна часть широкого «айсберга Чубайса». К примеру, во второй половине 90-ых годов двадцатого века он растолковывал задолженность РАО газовикам (16 млрд. рублей) якобы низкими тарифами на электричество. Но был опровергнут Министерством антимонопольной политики, которое указало, что в 1991-98 годах рост стоимостей в энергетике опережал рост стоимостей в других отраслях индустрии.

Чубайс же остался в громадном плюсе – при тогдашнем коэффициенте выработки из 1 тыс. кубов газа (тогдашняя цена $10), РАО приобретало 3600 квт\ч, получая на отличии как минимум $72, так и не растолковав, куда делись упомянутые 16 миллиардов рублей.

Помимо этого, Чубайс оставляет стране проблему передачи энергетического комплекса страны в руки зарубежных компаний. Не смотря на то, что по закону нельзя передавать в руки чужестранцев более 50% доли в фирмах стратегических отраслей без особого разрешения правительства, посредством допэмиссий ADR (IPO) и многоуровневого разделения ЕЭС, это ограничение возможно обойти.

Ожидания многих специалистов, что участие зарубежных инвесторов в электроэнергетике будет минимальным, при Чубайсе совсем не оправдываются. Не смотря на то, что еще в марте сообщалось, что в следствии допэмиссий все электроэнергетические активы будут сосредоточены в 4-5 российских денежно-промышленных группах, итальянская Enel практически 6 июня стала наибольшим зарубежным игроком на русском энергорынке, купив на протяжении аукциона 25,03% акций ОГК-5 — одного из самых лучших активов РАО. По словам представителя МЭРТ Михаила Курбатова, «цена за данный пакет соответствует контролю в компании».

Другими словами сейчас Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС, Среднеуральская Рефтинская ГРЭС и ГРЭС, неспециализированной мощностью 8,672 тысячи МВт, входящие в состав ОГК-5, будут пребывать под контролем зарубежной компании, управляющие и владельцы которой являются подданными суверенного (независимого в политике) зарубежного страны. Для этого не требуется брать контрольный пакет – по данным РИА «Новости», по окончании сделки по продаже, часть страны в ОГК-5 будет не меньше 25% плюс одна акция. Другими словами схема разделения на РАО (бюрократический аппарат), ОГК и ТГК (настоящие электростанции, в которых стране может и не принадлежать уже контрольный пакет) разрешает реализовывать «железо» ОГК и ТГК в каждые руки фактически полностью, оставляя стране лишь пакет в 53% в «бумажной» РАО «ЕЭС».

Действительно, в политическом чутье и уме г-ну Чубайсу не откажешь – на 11-м интернациональном экономическом форуме в Петербурге Анатолий Борисович во всеуслышание заявил: «Я против того, дабы вся русский энергетика принадлежала чужестранцам. — Хороший вариант — приобретение чужестранцами двух-трех российских генерирующих компаний». Наряду с этим не забыл много раз выделить, что при помощи приобретения ОГК-5, «позитивно оценена вся реформа электроэнергетики, среди них и создание рыночной среды». Действительно, ОГК в Российской Федерации всего шесть.

Александр Радугин

Александр Радугин

Чубайсу осталась одна реформа до пенсии

Похожие статьи

  • Реформа денег – первый ход к деноминации?

    Слухи о подготавливающейся деноминации имеют под собой землю. Наличные российские деньги ожидают кое-какие трансформации. В этом согласился сам генеральный директор Гознака. «Копейка рубль бережет» – ветхая…

  • Жизнь без России: у Саакашвили осталось только $60 и мешок муки

    Рвение управления некоторых бывших республик СССР перейти под протекторат Запада оказывается через чур накладным для их народов. хороший пример того, как выбор между Западом и Россией воздействует…

  • Раздача денег населению — еще один ход в борьбе с кризисом

    Вбросив огромные средства на спасение других отраслей и финансового сектора экономики, правительства многих государств наконец-то отыскали в памяти и о прямой помощи населения – так как это прямой путь…

  • Украина останется без денег от России

    У России нет необходимости выдавать Украине кредит на закачку отечественного газа в хранилища. По крайней мере, пока. Такое вывод высказал помошник премьер-министра РФ Игорь Сечин. Отметим, что еще в начале года…

  • РЖД до господства осталось недолго?

    РЖД обойдут по цене Газпром , Роснефть и всех ЖД операторов мира. А потому торопиться с приватизацией госкоспании не нужно, уверен ее глава Владимир Якунин, утверждая кроме этого,…

Занимательные записи

spacer