Что будем кушать по весне?

Что будем кушать по весне?

России может не хватить еды – из-за экономического кризиса аграрии вынуждены сворачивать собственные замыслы. Многим производителям по большому счету нужно будет уйти с рынка. С каждым днем делается все менее ясно, что мы будем имеется через полгода.

«Экономический кризис тем либо иным образом очень плохо отразился на всех отраслях экономики. АПК не стал исключением благодаря отсутствия возможности фондирования у большинства компаний, кроме этого у большинства появились неприятности с выплатами по займам», — сообщила Bigness.ru Марина Самохвалова, аналитик потребрынка ИГ «Капиталъ».

Отечественный агропром уже несет конкретные утраты. «В частности возможно сказать о недавних сообщениях относительно проблем у компаний “Аркада и” Русский “масла”. Причем первая компания все же с задержкой расплатилась по обязательствам, выплаты второй все еще под вопросом», — говорит Самохвалова. Она утвержает, что с дефолтом по обязательствам кроме этого столкнулась «Держава».

Всего к весне 2009 года может обанкротиться до 20% всех аграрных хозяйств – такое вывод высказал в интервью «Интерфаксу» народный депутат, основатель группы компаний «Агрохолдинг» Александр Четвериков.

Согласно точки зрения помощника главы комитета Совета Федерации по аграрно-продуктовой политике Сергея Лисовского, волна разорений в агропроме может обернуться падением цен на продовольствие, что, со своей стороны, осложнит положение стабильно трудящихся компаний.

«Производители, каковые будут разоряться, начнут выбрасывать товар со собственных складов, цена отправится вниз, конечно, по причине того, что уже никто о ценообразовании думать не будет, все будут пробовать спасти хоть какие-нибудь активы», — заявил он в эфире «Вестей 24». В следствии кроме того те производители, каковые смогут пережить кризис, также будут нести большие убытки из-за падения стоимостей, «смогут умереть те, кто кроме того не планировал погибать», вычисляет сенатор.

По АПК может ударить и понижение потребительского спроса (в следствии общеэкономического кризиса), что отразится на доходах компаний, говорит Марина Самохвалова из «Капитала». «К тому же сейчас в мире отмечается понижение неспециализированного спроса на сырье, что относится кроме этого и биологическому сырью, которое производится кроме этого и из зерновых, — сообщил Bigness.ru специалист. — В частности, исходя из этого в последние пара месяцев мы замечаем понижение цен на зерновые на мировых площадках».

Сергей Лисовский говорит, что такая обстановка характерна не только для России, но и для всей земли. Сенатор прогнозирует, что приблизительно через 7-8 месяцев, «в то время, когда выброшенное по низким стоимостям продовольствие съедят, а нового не произведут из-за банкротства», начнется резкий рост цен на продовольствие в мире и в Российской Федерации.

«Таковой сценарий вероятен, и до тех пор пока я не вижу возможностей для его трансформации», — добавил он.

Депутат Александр Четвериков дает похожие прогнозы. Согласно его точке зрения, весной обстановка в отрасли, в первую очередь, в растениеводстве усугубится, весьма тяжело будет отыскать деньги на уход за посевами и уборку урожая, а это приведет к понижению урожайности, утрата в качестве зерна и в конечном итоге, к банкротству хозяйств. Урожай зерна в будущем году снизится до 75-80 млн тысячь киллограм, что может привести к его недостатку на рынке. «И нельзя исключать, что вместо экспорта мы будем вынуждены импортировать зерно, риск таковой имеется», — заявил он.

Как вычисляет депутат, опасность создавшегося положения еще и в том, что «в случае если такие отрасли, как птицеводство либо свиноводство, имеют большой потенциал для реанимации, то на восстановление растениеводства потребуются годы».

Оценивая меры страны по помощи финансовой системы, сенатор Лисовский уверен в том, что политика страны по приоритетной помощи банков не совсем верна. «В первую очередь нужно помогать настоящему сектору, пока этого мы не видим», — сообщил сенатор.

Сергей Малинин

Что будем кушать по весне?

Похожие статьи

Увлекательные записи

spacer