Центробанк: дефицита ликвидности у банков нет

Центробанк: дефицита ликвидности у банков нет

Банк России не замечает показателей системного недостатка ликвидности в банковской совокупности, но при необходимости готов принять меры, сообщает "РИА-Новости".

Меры предусматривают, например, пересмотр параметров текущих инструментов предоставления средств, сказал журналистам в понедельник заместитель главы департамента финанстабильности ЦБ Сергей Моисеев.

Сейчас на русском финансовом рынке отмечается некая дефицит ликвидности. В этих условиях ЦБ уже в разы повысил ограничения аукционов РЕПО. Министерство финансов кроме этого значительно нарастил количества размещения средств на банковских депозитах.

По словам Моисеева, в случае если будут наблюдаться показатели усиления давления на финансовый рынок, то ЦБ будет прибегать к стандартному комплекту мер, каковые он уже отработал.

"В случае если будут показатели давления на финансовом рынке, другими словами ставки на межбанковском рынке будут упираться в верхний потолок процентного коридора ЦБ и мы будем замечать постоянное рефинансирование…

В случае если мы заметим сжатие количеств финансового рынка, рост ставок по вторым заимствованиям, другими словами ставок по кратковременным депозитам для корпораций и населения… Эти все показатели надвигающего недостатка ликвидности, если они будут реализованы, то ЦБ будет прибегать к стандартному комплекту мер, каковые достаточно прекрасно отработаны", — заявил Моисеев.

В числе таких мер он назвал включение в ломбардный перечень ЦБ тех бумаг, каковые уже удовлетворяют текущим требованиям, но пока в нем отсутствуют. За счет этого банкам возможно дополнительно предоставлено порядка полтриллиона рублей, оценил заместитель главы департамента ЦБ.

Помимо этого, в число применяемых Банком России инструментов входят понижение дисконта по бумагам, принимаемым в залог, включение системно значимых фирм в ломбардный перечень, понижение требований по рейтингу.

Похожие статьи

Увлекательные записи

spacer