Безнадзорный малый бизнес угрожает потребителям?

Безнадзорный малый бизнес угрожает потребителям?

Юрий Лужков издал указ, запрещающий проводить проверки малых фирм. Такая мера призвана обезопасисть небольшой бизнес в кризисных условиях. Но Общество защиты прав потребителей уверен в том, что указ главы горадминистрации может навредить потребителям и планирует обжаловать это в суде.

Опасения ОЗПП преждевременны, поскольку указ может попросту не соблюдаться.

Юрий Лужкову 10 февраля 2009 года издал указ «Об организации регионального национального контроля в городе Москва в 2009 году». По документу средний бизнес и малый освобождается от плановых испытаний со стороны подведомственных организаций до конца 2009 года. Внеплановые испытания смогут быть совершены лишь по окончании согласования с органами Прокуратуры.

Такая мера позиционировалась как мера по защите малого бизнеса в кризисных условиях – чтобы госслужащие не могли чинить лишних препятствий и устанавливать дополнительные поборы с предпринимателей. Бизнес имел возможность бы на какое-то время набраться воздуха с облегчением – так как коррупционный налог и «чиновничий беспредел» относятся к самые тяжёлым факторам ведения бизнеса в Российской Федерации.

Но, как стало известно Bigness.ru, Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) уверен в том, что указ главы горадминистрации нарушает право потребителей на защиту со стороны органов власти, в частности ст.40 «Закона о защите прав потребителей». Так как, в соответствии с указу столичного правителя, всем публичным объединениям потребителей, осуществляющим действия в области защиты прав потребителей, кроме этого рекомендовано отложить подобные испытания до будущего года.

ОЗПП планирует обжаловать данный Указ по суду. Как поведал Bigness.ru юрист ОЗПП Дмитрий Лесняк для потребителей самый неприятна отмена внеплановых испытаний. По словам Д. Лесняка, плановые испытания ни при каких обстоятельствах не давали значимых результатов.

Но условие проведение внеплановых мероприятий лишь с согласия Прокуратуры весьма осложнит их настоящее осуществление, и поставит потребителей в невыгодное положение.

Но не через чур ли спешат правозащитники и как самим малым фирмам нужна отмена испытаний?

С одной стороны, сообщил в интервью Bigness.ru начальник направления «Малое предпринимательство» Национального университета системных изучений неприятностей предпринимательства (НИСИПП) Алексей Шестоперов, инициатива мэрии и горсовета Москвы «хороша» для малого бизнеса. Так как административные преграды были и остаются одной из самых значительных неприятностей, каковые мешают деятельности малых фирм. В условиях кризисных явлений такая мера вправду может сыграть хорошую роль.

Иными словами, разрешить маленьким компаниям снизить затраты на «преодоление административных барьеров», каковые этими испытаниями смогут быть позваны.

Помимо этого, по словам А. Шестоперова, новый указ главы горадминистрации может сыграть хорошую роль и для столичного бюджета. Так как, потому, что не требуется будет ничего контролировать, не требуется будет и расходовать бюджетные средства на организацию таких испытаний.

Но инициатива градоначальника столицы, к сожалению, не сможет всецело оградить столичный бизнес от испытаний.

«В случае если забрать это конкретное ответ главу госадминистрации города Москвы по запрету испытаний, то ясно, что оно будет затрагивать лишь региональные власти», потому, что федеральные власти разумеется не находятся в подчинении главы горадминистрации, отмечает отечественный собеседник

К тому же, федеральные органы также контролируют небольшой бизнес, к примеру, испытания устраивают Федеральная служба защиты прав потребителей, Федеральная налоговая работа (ФНС). Более того — во время кризиса отдельные власти активизировались. В частности, ФНС в условиях понижения налоговых поступлений в бюджет, старается выбить с фирм все до копейки, — поведал А. Шестоперов.

Помимо этого, имеется вопросы и по форме реализации ответа. Так как форма указа не носит таковой громадной юридической силы, как к примеру, закон. В истории России уже были случаи неэффективных указов.

К примеру, во второй половине 90-ых годов двадцатого века вышел указ Президента об ограничении административных барьеров для малых фирм, напомнил А. Шестоперов из НИСИПП. Никто его действия и сейчас не отменял, но административные преграды как были, так и остаются сложными препятствиями.

По словам эксперта, в конечном итоге указы не всегда соблюдаются и не имеют таковой необходимой силы как законы. Если бы были введены какие-либо законодательные ограничения административных барьеров, то тогда мера по отмене испытаний была бы куда более действенной. Что касается указа, то «точно найдутся те органы, каковые не будут выполнять его».

Как предполагает А. Шестоперов, правозащитники из ОЗПП опасаются, что малые предприятия воспользуются собственной временной неподконтрольностью, почему может пострадать конечный потребитель. Но эти опасения могут быть преждевременными, равно как и эффективность указа главы горадминистрации на деле может оказаться нулевой.

Дарья Юрищева

Безнадзорный малый бизнес угрожает потребителям?

Похожие статьи

Увлекательные записи

spacer