Без паники: пайщик спит – копилка растет

Самообладание, только спокойствие! Не торопись выводить деньги из паевых инвестиционных фондов (ПИФов), если они за маленькое время не принесли ожидаемого дохода. Дело это неблагодарное, говорят аналитики.

В это же время, нетерпеливые вкладчики до тех пор пока игнорируют рекомендации специалистов. По крайней мере, это наглядно демонстрируют статистику Национальной лиги управляющих. По экспертной оценке НЛУ, оттекание из открытых паевых фондов в Российской Федерации идет по нарастающей.

В феврале россияне забрали из них 165 миллионов рублей., в марте – 2,4 млрд руб., а в апреле – уже более 4,1 млрд руб.

Директор уральского филиала Национальной ассоциации участников Фондового рынка (НАУФОР) Радик Ахметшин приводит цифры: «Тот, кто ожидал 30% доходности за 3-4 месяца, а взял нулевую прибыльность, конечно сделал вывод, что ПИФы убыточны. В случае если пробовать примерно оценить размеры сокращения числа участников ПИФов в уральском регионе, то цифра может колебаться в пределах 30-35% за последние 4 месяца».

Паника до хороша не доводит. Желающие выйти из ПИФа рискуют утратить больше, чем думают. В случае если происходит оттекание инвестиций из фонда, цена пая может снизиться, а бывший пайщик по большому счету остаться в минусе.

Управляющие компании будут вынуждены реализовывать бумаги по не весьма удачным стоимостям, дабы рассчитаться с выходящими пайщиками. Особенно это относится фондов с не очень ликвидными бумагами.

Но это на руку тем, кто решил остаться в фонде – самым терпеливым и верным ему. «По окончании оттока главного числа инвесторов, цена паёв может быстро скакнуть по всяким бухгалтерским обстоятельствам, тогда это будет презент для тех пайщиков, каковые остались», – говорит собеседник Bigness.ru, глава информационно-аналитического отдела «Национальной лиги управляющих» (НЛУ) Антон Кузин.

Инвестирование в ПИФы – дело рискованное, говорит он. Тут нужна терпение и железная воля, а лучше – нехорошая память. Если вы пошли на эту авантюру, по крайней мере, не следуйте стадному инстинкту.

Имеется рвение получить, лучше обождать какое-то время, рекомендует отечественный специалист.

Брать паи необходимо на срок как минимум несколько лет говорит он: «В этом случае возможность того, что вы не утратите, и вдобавок и прекрасно получите, весьма громадна. До трех лет риски через чур высоки – в случае если это 5-7 лет, то для пайщика это идеально. Лучше, если он на это время забудет, что он по большому счету вкладывал деньги в ПИФ, так будет спокойнее», – иронизирует А.Кузин.

В случае если все же неймется получить скоро (за несколько месяцев), то ваш выбор – высокорискованные кратковременные ПИФы. Инвестиции в эти фонды необходимо выполнять только, будучи очень сильно грамотным, или лучше идти на фондовый рынок – в том месте увлекательнее, говорит А.Кузин.

Вкладывая деньги в ПИФ, стоит не забывать, что супердоходности за маленькое время любителю просто не взять. По большей части такими обещаниями разбрасываются обладатели денежных пирамид. Подобные структуры, конечно, не сдерживают собственных обещаний и сеют панику на рынке инвестиционных вложений.
Итак, мы знаем на какие конкретно сроки не так рискованно брать паи, мы полностью спокойны, у нас имеется деньги. Как не прогадать, своевременно ли мы стали участниками рынка? Предугадать доходность того либо иного ПИФа фактически нереально, считают аналитики.

В текущем году повезло тем, кто инвестировал в 20-х числах января – во время падения фондовых рынков, говорит представитель НЛУ. «Те, кто рискнули войти в тот момент, побеждают до сих пор. Рынок с того момента так ниже не опускался, а по всем косвенным показателям он все больше набирает потенциал для нового растущего тренда», – констатирует специалист.

Из этого следует вывод: брать паи лучше на падающем рынке! «Логично – вкладываться “внизу”, а продаваться “наверху”. Падение в январе было весьма резким, этого никто не имел возможности угадать, в случае если такие процессы имели возможность бы предвещать, то возможно было бы легко обогатиться и намного», – делится респондент.

Но в этот самый момент стоит быть внимательным. Необходимо выяснить, как продолжительно падают те либо иные рынки. Быть может, это лишь начало обвала?

В этом случае, доход от вложений, к тому же и на маленький период может принести мало эйфории. Лучше дождаться большого падения.

Рыночный риск может пребывать в том, что вы решили инвестировать в компанию, которая все эти долгие годы бурно росла. Это неверный движение! Вы имеете возможность утратить деньги по причине того, что рост не будет вечным, и вы «проморгаете» период хороших пиковых показателей, а в то время, когда опомнитесь, в компании наступит спад.

Опасаться ПИФов не следует. По словам специалистов, сегодняшний оттекание вкладчиков будет компенсирован спросом на закрытые фонды, которые связаны с недвижимостью. Интерес к ПИФам повысится уже в осеннюю пору, в то время, когда рынок выйдет из классического летнего затишья.

Но главной причиной скорого возвращения спроса на паи станет появление новых типов фондов. «Внесены трансформации в законодательную базу и сейчас будут создаваться фонды, разрешающие инвестировать в зарубежные акции, банковские депозиты. В полной мере возможно, что именно по этим категориям мы и возьмём новый рост», – говорит помощник директора екатеринбургского филиала ИГ «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.

Доходность зарубежных ПИФов будет зависеть от того, какие конкретно стратегии предложат фонды пайщикам, в какие конкретно секторы будут вкладываться их деньги и на каких условиях, додаёт А.Кузин.

Было бы весьма интересно трудиться с новыми предложениями, считает он. «К примеру, вам предложат положить в акции компании по производству актуального сейчас биологического топлива, либо в акции компаний Вьетнама – дико потенциального рынка, что может прекрасно стартануть в скором будущем. Либо в преддверие выборов президентов в различных государствах смогут открыться ПИФы трудящиеся с акциями СМИ, каковые будут захлебываться от рекламных денег», – заключает отечественный собеседник.

Так что, стимул инвестировать обязан возвратиться к гражданам России.

Наталья Трефилова

Похожие статьи

Занимательные записи

spacer