Белорусские пошлины на российскую нефть угрожают интеграции двух государств

Необоснованное введение Белоруссией пошлины на транзит через собственную территорию русском нефти в Европу очень плохо скажется на интеграции двух государств, дают предупреждение в парламенте России. Вице-спикер его нижней палаты — Госдумы – Владимир Пехтин обвинил белорусскую сторону в попытке обострить двусторонние отношения, информирует радио «Голос России».

Русский нефть, проходящая транзитом по нефтепроводам Белоруссии, с 1 января этого года подлежит таможенному оформлению – так в одностороннем порядке решили белорусские власти и скоренько внесли дополнения в распоряжение от 27 июня 2003 года "О некоторых мерах по упорядочению таможенного оформления товаров, ввозимых из РФ".

В правительственных дополнениях кроме этого отмечается, что декларантом русском нефти, перемещаемой транзитом по таможенной территории Белоруссии, есть русский компания "Транснефть". Ранее Совет Министров Белоруссии принял и опубликовал распоряжения о введении с 1 января 2007 года пошлины на перемещение нефти через территорию страны по магистральным нефтепроводам, и об установлении размера данной пошлины в сумме 45 долларов за 1 тонну нефти. Обосновать эту цифру белорусские госслужащие не смогут, а только туманно ссылаются на мировую нефтяную конъюнктуру.

Ясно, что таков ответ на переговоры о цене газа — официальный Минск без обиняков объявил, что пошлины стали ответным ходом на действия Москвы. Но это нарушает семь дней договоренности 15-летней данности, в то время, когда Белоруссия и Россия приняли обоюдное ответ о свободном транзите товаров через собственные территории.

Глава Управления информации МИД Белоруссии  Андрей Попов объявил, что «через нашу страну обеспечивается 50% поставок всей российской нефти европейским потребителям. Мы подтверждаем жёсткую приверженность правилам свободы транзита», успокоив тем самым европейских потребителей, напуганных скороспелым конфликтом.

 В ЕС обеспокоились экономическими санкциями Белоруссии в отношении России и надеются, что введение пошлин не окажет влияния на энергобезопасность европейских государств. Напомним, 70% прокачиваемой через Белоруссию нефти идет в Польшу, Германию и Украину, другая — в Прибалтику.

Эксперты утверждают, что Лукашенко поставил белорусскую экономику в зависимость от русского экспорта. Он применял доходы от продажи нефти, дабы повысить среднюю зарплату до 200 евро в месяц и установить более высокие пенсии, чем другие страны, бывшие республики СССР. Подконтрольные ему СМИ говорили об "экономическом чуде".

Но действительность выглядит в противном случае. "40% фирм фактически неплатежеспособны", – комментирует обстановку экономист Леонид Слотников.

В интервью радио «Маяк» глава департамента торговых переговоров МЭРТ Максим Медведков выразил вывод России: «Во-первых, это решение противоречит всем имеющимся соглашениям между Белоруссией и Россией — их пара, тех, каковые регулируют транзит — и в соответствии с этими соглашениями гарантируется принцип свободы транзита.

Страны, через каковые проходит транзит не смогут взимать таможенные пошлины. Они смогут взимать сборы, которые связаны с перевозкой либо транспортировкой по трубопроводам соответственно стоимости затрат, каковые сами несут. Но таможенные пошлины взиматься не смогут.

Иначе, эта мера не соответствует и интернациональным нормам, например, ВТО. Мы взглянули все базы данных за всю историю существования данной организации. За последние 13 лет не было случаев, в то время, когда бы вводились таможенные пошлины на транзит товаров.

Вот эти два события должны быть исправлены.

Мы исходим из того, что отечественные белорусские сотрудники приведут собственный законодательство в соответствие с отечественными двусторонними нормами и соглашениями ВТО. Белоруссия вступает в ВТО кроме этого как и Российская Федерация, и исходя из этого она обязана это сделать до собственного присоединения».

«Интерфакс» приводит в данной связи резкое высказывание офпреда Государственного департамента Шона Маккормака заявившего, что позиция Белоруссии в отношении пошлин на экспортируемую из России нефть "показывает гнилую сущность режима Лукашенко". По сообщению "Вести-24", представитель Государственного департамента напомнил, что до сих пор Минск "брал эту нефть без экспортной пошлины, очищал ее и реализовывал с хорошей прибылью за границу". на данный момент же, по словам американского дипломата, по окончании введения пошлины Минск пробует "сохранить собственный навар при экспорте нефти". "Белорусский режим применяет эти ресурсы для личной прибыли тех, кто находится около Лукашенко", — добавил Ш.Маккормак.

МИД Белоруссии отреагировал срочно. "Во-первых, американский представитель, «Наверное,» не компетентен в вопросах, каковые пробует комментировать. Помимо этого, высказывания офпреда государственного департамента США США очевидно показывают на чрезмерную заштампованность его мышления", — заявил офпред белорусского МИД Андрей Попов, слова которого приводит Русская служба BBC.

Похожие статьи

Занимательные записи

spacer