Белоруссия погасит задолженность за газ в течение двух недель

Белоруссия погасит задолженность за газ в течение двух недель

Белоруссия рассчитается с долгами за газ ГазПрома в течение 14 дней, сообщил прессе в понедельник первый помошник премьер-министра страны Владимир Семашко, по сообщению РИА Новости.

Контрактная цена поставок газа в Белоруссию образовывает $169 за тыс. кубов, но Белоруссия до тех пор пока платит $150, почему появилась задолженность, достигшая к 1 мая этого года $192 млн.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер давал предупреждение, что в 10:00 мск понедельника холдинг приступил к ограничению поставок газа в Белоруссию из-за накопившейся задолженности, лимит ограничения сперва составит 15% от дневной нормы, после этого неспешно будет увеличен до 85%. На данный момент сокращение поставок газа Белоруссии составило 7 млн из 45 млн кубов планового дневного количества.

«Мы рассчитываем, что в течение 14 дней мы отыщем возможность, позаимствуем, но рассчитаемся за газ», — сообщил Семашко.

«Мы не скрываем, у нас сложно с валютой, дабы войти в режим настоящего времени и оплачивать газ. Мы должны заимствовать», — добавил он.

Наряду с этим первый помошник премьер-министра Белоруссии отметил необходимость оплаты Россией транзита газа.

«Дальше мы войдем в режим: они (Российская Федерация) рассчитаются за транзит, мы — за газ», — сообщил Семашко.

«Выработан протокол, с которым мы не можем всецело дать согласие, но он нас устраивает в том виде, как он имеется. Принципиально важно, что Россия признает, что обязана Белоруссии 217 миллионов долларов за транзит газа. В случае если нам заплатят 217 миллионов, мы готовы заплатить 187».

Наряду с этим Семашко подчернул, что вопрос не есть принципиальным — кто заплатит первым: Российская Федерация Белоруссии либо Белоруссия России.

«Мы нашим партнерам доверяем, и в случае если мы договоримся, что мы России заплатим утром, Российская Федерация нам за транзит вечером, то в этом нет ничего ужасного», — сообщил Семашко.

По словам офпреда «Газпрома» Сергея Куприянова, что долг «Газпрома» за транзит позван тем, что белорусская сторона не разрешает его погасить, по причине того, что не оформляет акты транзита. Отвечая на вопрос о размерах долга, он подтвердил, что они сопоставимы с долгом Белоруссии за поставки ($192 млн).

Похожие статьи

Занимательные записи

spacer