Белорусам задали в Москве домашнюю работу

Белорусам задали в Москве домашнюю работу

Из-за чего белорусской делегации в Москве не удалось добиться реструктуризации газового долга? Минск не только отказался заплатить оговоренную цену за ранее поставленное горючее, но и допускает резкие выпады в адрес России, обвиняя ее в «заносчивости».

На этой неделе в Москве Михаил Фрадков встретился с премьером Белоруссии Сергеем Сидорским. Стороны договорились «продолжить переговоры о предоставлении Белоруссии кредита и об отношениях в нефтегазовой сфере». «Встреча прошла достаточно продуктивно», — сообщил Владимир Путин.

По словам Фрадкова, эти вопросы сложные и «в одночасье не решаются», и «отдельные пункты мы взяли на домашнюю проработку для достижения вероятных предстоящих договоренностей». Сидорский выразил удовлетворение в связи с принятием сторонами последовательности мер, направленных на облегчение обоюдной торговли, и заверил, что рабочие встречи премьер-Белоруссии и министров России «будут введены в практику».

Но Сидорскому, согласно точки зрения специалистов, может кроме того угрожать отставка – от переговоров ожидали более значительных, если не сообщить – принципиальных результатов. Государственный долг Белоруссии, не располагающей большими собственными ресурсами, скоро растет, а внешнеторговый баланс в I полугодии достиг провального недостатка в 1,5 млрд.

В первую очередь года цена на газ ГазПрома для Белоруссии была повышена с $46,68 до $100 за 1000 кубов (тогда как Европа берёт его по цене около $250). Наряду с этим Минск в первом полугодии платил по $55, оплачивая 50% поставок, а с июня давал слово погашать 100% стоимости газа и накопившийся за первое полугодие долг. К 23 июля он должен был полностью заплатить за поставки газа ГазПрома в 2007 году, но, по признанию помошника премьер-министра, министра энергетики Александра Озерца, «мы должны были заплатить, но не заплатили».

Исходя из этого представители управления Белоруссии, внешний долг которой достиг на 1 июля $836 млн. (из которых прямые долги правительства – порядка $546 млн.), начали систематично посещать Москву на предмет переговоров о получения и реструктуризации долга от России кредита – порядка $1,5 млрд.

Белоруссия – братская России славянская республика, к тому же пребывающая в СНГ и одном из пророссийских альянсов евразийской безопасности – ОДКБ. Казалось бы, вопрос о стабилизационном кредите не грех решить в малейшие сроки.

Все это так, если бы не одно «но» — позиция главы РБ Александра Лукашенко. Началось с того, что власти Белоруссии сочли вероятным проигнорировать апрельские межгосударственные договоренности 2002 года о белорусско-российском сотрудничестве в газовой сфере (в соответствии с которым Белоруссия приобретала льготные – в 1,5-2 и более раз заниженные цены на газ ГазПрома, а Российская Федерация – долю в «Белтрансгазе», осуществляющем контроль трубопроводы Россия-ЕС на территории Белоруссии, каковые очень важны для РФ в качестве обеспечений поставок углеводородов на Запад).

Помимо этого, Лукашенко практически отказался от настоящих шагов в сторону тесного и обязывающего сотрудничества с Россией в рамках СНГ (в том числе и в сфере обороны границ Союзного страны), наряду с этим формально декларируя обратное, и не отказываясь приобретать от РФ все преференции для того чтобы «союзника» (а также, и в газовых стоимостях).

Начиная с 2004 года белорусско-российские газовые отношения были напряженными. Их осложняли несанкционированные отборы нефти и газа, угрозы перекрыть трубу в ЕС, обвинения России в «массированной атаке на Белоруссию» и «игре собственными новыми энергетическими мускулами», угрозы принять сторону Запада, попытки манипулировать транзитными пошлинами со стороны Лукашенко. Но, к началу 2007 года удалось достигнуть компромисса, в соответствии с которому Белоруссия приобретает газ по $100 (кстати, Грузия приобретает по $235, Европа – по $250), и реализовывает Газпрому 50% «Белтрансгаза» — за в разы завышенную сумму в $2,5 млрд., с рассрочкой в 4 года.

Это был весьма мягкий компромисс – Владимир Владимирович Путин в январе 2007 годы согласился, что утраты русском экономики из-за газовых соглашений с Белоруссией составят $3,3 млрд., и эти утраты являются в действительности «прямой помощью белорусских сотрудников».

К тому же, как писала в январе Financial Times Deutschland, ввиду отсутствия пошлины на российские поставки нефти в Белоруссию доходы Минска от перепродажи и переработки недорогой русском нефти составляли примерно $3,7 млрд. каждый год, и эту сумму американское ИА UPI именовало «дотированием» белорусской экономики со стороны России.

Но Лукашенко не замедлил повесить на данный канал дотирования дополнительные издержки, постаравшись установить транзитные пошлины на прокачку русском нефти по территории Белоруссии. Правительство республики решило о введении с 1 января 2007 года таможенной пошлины на нефть, транспортируемую по нефтепроводам республики, на уровне $45 за тонну нефти.

Эти действия сопровождались резкой риторикой в адрес Москвы: «Русский элита стала заносчивой», «Если бы западные энергетические концерны имели долю в белорусских энерготранспортных совокупностях, Российская Федерация не была бы по отношению к нам такой жестокой», «Мы должны применять собственный расположение значительно лучше», и что «Белоруссия при диверсификации собственной энергетической политики испытывает недостаток в ЕС как в партнере» и оказывает помощь Евросоюзу защищать восточные границы от большей части «нелегалов и уголовников, каковые устремляются в ЕС с Востока».

Российский бизнес сделал вывод, что качать нефть в ЕС по нефтепроводу «Дружба», поставлявшему нефть в ЕС через Белоруссию и Польшу, невыгодно. В июне этого года президент «Транснефти» Семен Вайншток не исключил, что «Дружба», в которой еще в прошедшем сезоне в следствии аварии было снижено рабочее давление, так и не будет отремонтирован и запущен опять – деньги на ремонт более действенно разрешить войти на другие проекты компании. А правительство России уже подписало распоряжение о постройке второй очереди Балтийской трубопроводной совокупности (БТС-2), которая разрешит всецело отказаться от транзита нефти через Польшу и Белоруссию в ЕС по нефтепроводу «Дружба».

Как бы то ни было, имея долг в миллиард американских долларов, и уже получив от Газпрома порядка $625 млн. за первый пакет акций – 12,5% «Белтрансгаза», Белоруссия, по словам первый помошника премьер-министра республики Владимира Семашко, не собирается оплатить ими долги за газ ГазПрома. «Этим деньгам имеется второе использование», — отметил Семашко, отмечая, что они отправятся «в фонд национального развития на реализацию инвестпроектов». Но это похоже на фальшивую вывеску – какие конкретно инвестпроекты, в то время, когда нужно отдавать прямые долги за жизненно нужный газ? Либо Лукашенко рассчитывает, что в предзимний период Российская Федерация просто не решится отключить газ братской республике, и потому произвольно направляет полученные средства на одному ему ведомые цели?

Само собой разумеется, специалисты показывают, что Лукашенко пытается к народной популярности и власти, так что деньги необходимы ему на увеличение социальных пособий и пенсий. Но это не свидетельствует, что средства на эти (и другие) цели должны быть взяты из бюджета РФ (за счет таких же пенсионеров) – причем не при помощи просьбы о помощи, а методом невозврата долгов, к тому же на фоне обвинительной антироссийской риторики.

Кроме этого Примечательно, что еще в середине апреля главком ВВС РФ генерал Владимир Михайлов объявил, что Соглашение о создании единой региональной совокупности ПВО между Российской Федерацией и РБ готов к подписанию, а также согласован с МИД РФ. Но Минск, в течение 7-ми лет обсуждая очень важное для России соглашение, так и не подписывает его. Не смотря на то, что (взяв по «ветхой памяти» от России) имеет у западных границ пара комплексов ПВО С-300, талантливых уничтожать баллистические цели, и неформальное прикрытие «ядерным щитом» России.

Возможно, все эти настоящие вопросы и были поставлены Фрадковым перед премьером Белоруссии Сидорским и увезены «на домашнюю проработку» к Лукашенко. Сейчас дело только за президентом РБ – так как желание россиян оказать помощь белорусам всеми методами отнюдь не следует преобразовать в попытки получить от Кремля преференции и финансирование для фаворита, что время от времени не прочь применять антироссийскую конъюнктуру.

Александр Радугин

Александр Радугин

Похожие статьи

  • Белоруссия и Украина: различные шансы на уступки от России

    Ухудшение «газовых» взаимоотношений с восточнославянскими соседями под новый год уже стало классическим. Споры, как в большинстве случаев, связаны с определением цен на газ на будущий год, и с накопившейся…

  • Москва решает вопрос с нефтяным «пылесосом»

    В 2001 году белорусская сторона в одностороннем порядке расторгла соглашение об экспортных пошлинах с Россией, создав себе экономические преимущества перед русскими сотрудниками. С этого…

  • Швеция обиделась на Россию за лес

    Выяснив, что Российская Федерация собирается поднять экспортную пошлину на лес-кругляк, шведский министр торговли припугнул создать Москве неприятности со вступлением в ВТО. Шведы жалуются, что их прибыль сейчас…

  • Русский нефть отправится в обход Прибалтики

    Российская Федерация будет вывозить нефтепродукты на экспорт лишь через собственные порты – транспортировка через Польшу и Прибалтику экономически невыгодна русскому бизнесу. А предоставлять новичкам ЕС…

  • Белоруссия готова дать собственные фабрики русскому бизнесу

    Белорусский маятник качнулся в сторону России. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сейчас говорит о возможности приватизации русскими нефтяниками белорусских нефтехимических…

Занимательные записи

spacer