Агрохолдинги — тоже колоссы на глиняных ногах?

Агрохолдинги - тоже колоссы на глиняных ногах?

Неладно что-то в русском сельском хозяйстве. Численность поголовья крупного скота неуклонно понижается. В 2009 году осталось всего 21,1 млн голов если сравнивать с 57 млн голов в первой половине 90-ых годов XX века.

Основной бедой, мешающей формированию молочного и мясного скотоводства в стране, есть неповоротливость и громоздкость структур аграрных холдингов, так называемая "гигантомания".

Этим летом исполнилось 80 лет Русском академии сельскохозяйственных наук — РАСХН. Раньше она именовалась ВАСХНИЛ — Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени Ленина.

Под этим именем и вошла в историю государства российского как штаб аграрной науки со всеми ее перипетиями от лысенковского погрома генетики на известной августовской сессии 48-го года до памятного мне учения и возрождения имени Чаянова.

Чего лишь не повидал зал совещаний президиума академии в древнем юсуповском дворце в Громадном Харитоньевском переулке — «у Харитонья в переулке».

Неизменно пристально просматриваю материалы сессий академии. В них часто набатом звучит предупреждение о самых острых бедах российского села.

Вот и сейчас через юбилейный шум раздалось: «Численность поголовья крупного скота в стране неуклонно понижается, в 2009 году осталось всего 21,1 млн голов, вместо 57 млн голов в первой половине 90-ых годов XX века. А мясного скотоводства как не было, так и нет. Крестьяне режут скот, потому, что затраты на содержание и кормление животных не окупаются.

Как не осознают начальники экономических работ страны, что в твёрдых рыночных условиях никто трудиться себе в убыток не хочет и не будет».

И отзвуком на это «ВАСХНИЛ даёт предупреждение» (уж разрешу себе именовать академию по-ветхому) крик крестьянский по всей стране: «Да что же это за такая цена на молоко, никаких затрат не оправдывает. Что ж нам его выливать что ли?».

В Алтайском крае она стала меньше 5 руб. за л. Крестьяне чуть ли не в осаду берут краевую администрацию: дайте дотацию, вон в Кемеровской области из бюджета области прикидывают по паре рублей на литр.

По теме просматривайте кроме этого: ФАС начинает "молочную войну", Фермеры против недорогого молока

Администрация отбивается, обещает с верхами вопрос решать. А до тех пор пока при таких стоимостях на молоко скот на подворьях режут. Но это подворье, личное подсобное хозяйство.

А сельхозпредприятия?

не забываю, как меня поразило, что в один красивый (да какое в том месте красивый — страшный!) сутки стало известно, что в «моем», другими словами много лет мною замечаемом Шигонском районе Самарской области во всех сельхозпредприятиях осталось 170 коров. Это было два года назад, а что уж сейчас, Всевышний знает.

Может ли сельское хозяйство существовать без животноводства? В соответствии с классическими представлениями — нет. Как же это — иметь пастбища и сенокосы, зерно и сено и не разводить скот, не приобретать мясо-молоко?

А навоз — незаменимое органическое удобрение? Неужто не знают таких несложных вещей хозяева района?

Как не осознавать? Все замечательно знают. И в области знают.

Более того, пробуют, говоря современным языком, разрулить обстановку.

В поселке «Пионерский» на центральной усадьбе практически провалившегося сквозь землю, до тла разорившегося совхоза «Пионер» строится молочный комплекс на 2,4 тыс. голов крупного скота .

Я прямо так и ахнул, определив об этом проекте. Как, опять громадный комплекс, и где — в «Пионере», где были и большой свиноводческий комплекс, и молочный, и всякие актуальные хозяйственные игрушки советского времени — примерный поселок, цеховая структура, механизированные отряды по обработке почвы.

Все было и все сплыло — уничтожено, пропито, реализовано, разорено «до основанья, а после этого…» А после этого все начинается опять.

Но кто же данный, таковой широкий и энергичный, инвестор, решившийся создать в районе фабрику молока, которая восполнит утраты крупного скота последних лет и сделает местное сельское хозяйство естественным и гармоничным?

Оказывается, это сравнительно не так давно созданное национальное унитарное предприятие «Областная МТС». Сокращение прямо из незабвенных сталинских времен — МТС — машинно-тракторная станция. Тут, действительно, машинно-технологическая станция.

Это она, взяв в бюджете области кредитов на 100 миллионов рублей. формирует молочный комплекс в «Пионерском».

Но что самое занимательное: и в другом «моем» районе — Куньинском Псковской области — вымирающем, спивающемся, как будто бы бы растворяющемся в болотах и псковских лесах — также строят мегаферму на 1,2 тыс. коров в рамках национального аграрного проекта.

Лишь в том месте в качестве паровоза не национальное предприятие МТС, а Великолукский молочный комбинат, взявший 1,6 млрд руб. на сооружение нескольких таких образцовых ферм в области.

Так и идет на память блоковское из «Возмездия»: «Все это было, было, было. /Произошел дней круговорот. /Какая неправда, какая сила /тебя, прошедшее, вернет».

Были комплексы, к тому же и больше, чем нынешние — на 1,8 тыс. коров, на 108 тыс. свиней, на 10 тыс. быков — создаваемые в окрестностях мегаполисов, чтобы кормить их безотказно мясом-молоком. Не получалось, не кормили.

«Гигантомания — одна из характерных изюминок социально-экономического прожектерства в Российской Федерации, — пишет Александр Никулин, директор Центра крестьяноведения при Российско-британском университете.

Сельская Российская Федерация за последние два века испытала на себе прелести разных гигантоманий: натиск громадных аракчеевских поселений, хутороманию больших фермерских хозяйств Столыпина, форсированную коллективизацию Сталина, целинные совхозы Хрущева, брежневское укрупнение сёл, увенчанное Агропромом. На данный момент российское село накрывает огромная тень новейшей мании».

Сразу же по окончании дефолта 98-го года, в то время, когда импортировать продукты питания стало невыгодно и появились стимулы для развития отечественного сельского хозяйства, начался «призыв» олигархов в аграрный сектор экономики.

Газпром, «Норильский никель», «Сибнефть», Старооскольский горно-обогатительный комбинат наперегонки начали создавать собственные аграрные империи. За олигархами самый продвинутые губернаторы стали воспроизводить агрохолдинги в собственных вотчинах.

Но эти огромные агропромышленные образования, горделиво заявляющие о контроле каждым из них миллиона гектаров почвы и пробующие организовывать сельское хозяйство на прекрасно привычных им индустриальных правилах, столкнулись с проблемами, характерными их советским прототипам.

Низкая производительность труда крестьян, перевоплощённых в наемных рабочих, воровство, бюрократическая несогласованность различных управленческих звеньев, громадные транспортные издержки — все это отнюдь не содействовало высокой эффективности производства и денежному оздоровлению скупленных агрохолдингом бывших совхозов и колхозов.

Смогут ли такие большие корпоративные проекты действенно развиваться без помощи небольшого капитала? Так как на Западе, в Соединенных Штатах аграрные корпорации находятся в контрактных отношениях с небольшими домашними хозяйствами. Данный симбиоз и формирует прочную продуктовую базу общества.

А у нас-то как? Не рискуют ли агрохолдинги с их индустриальными схемами и ленивыми и нетрезвыми наемными рабочими превратиться в колоссов на глиняных ногах?

Агрохолдинги - тоже колоссы на глиняных ногах?

Похожие статьи

  • Ни молока, ни мяса

    За запретом импорта европейской свинины и куриного мяса Российская Федерация наложила veto на ввоз бразильской говядины. Официальная версия – наличие у бразильских коров вирусной заболевании – везикулярный…

  • ВТО угрожает продуктовой кабалой

    Лишение дотаций сельхозпроизводителей угрожает смертью русскому АПК. Приняв условия ВТО, страна рискует стать рынком сбыта, а не поставщиком сельхозпродукции, пугают чиновники и эксперты….

  • Аграрии сохраняют надежду, что Виктор Зубков поднимет АПК

    Обстановка в сельском хозяйстве России далека от идеала, не обращая внимания на возможности страны и огромные ресурсы. Последним по времени стратегическим ориентиром для развития с\х в Российской Федерации была созданная…

  • Бери дорогие продукты — поддержи российский АПК

    Сельхозпроизводителям — все карты в руки. Госслужащие вступились за сельское хозяйство. Передумали повышать экспортную пошлину на зерно, дали зарабатывать и продемонстрировали дорогу к новым рынкам…

  • Специалист: Корма для животноводства — это неприятности бизнеса, а не страны

    Производство говядины в российских климатических условиях часто связывают с этими трудностями, как дорогое содержание коровников в зимний период и дефицит корма. Но начальник…

Занимательные записи

spacer