Аграрии надеются, что Виктор Зубков поднимет АПК

Обстановка в сельском хозяйстве России далека от идеала, не обращая внимания на возможности страны и огромные ресурсы. Последним по времени стратегическим ориентиром для развития с\х в Российской Федерации была созданная более 25 лет назад и завершившаяся в 1990-м году «Продуктовая программа СССР», очень скудная с позиций современного потребителя.

Только в производстве и растениеводстве зерна сравнительно не так давно были достигнуты показатели 90-х годов, а в животноводстве производство до тех пор пока восстановлено только наполовину. Согласно данным Госкомстата количество продукции сельского хозяйства РФ в январе-апреле 2007 года составил около 277,4 млрд рублей (порядка $11 млрд). В сравнении с развитыми западными государствами, к примеру с Америкой, данный показатель находится на низкой отметке.

Так, в 2005 году обитатели США затратили лишь на приобретение продуктов питания, произведенных американскими фермерами, $547 млрд, а экспорт сельхозпродукции из америки в 2006 году, согласно данным Минторговли США, достиг $69 млрд.

Динамика показателей главных видов с\х в Российской Федерации также неутешительна – согласно данным Минсельхоза России, на 15 мая сев яровых культур занял площади в 15,5 млн га, что на 22,6% меньше, чем к этому времени в прошлом году. К 1 мая 2007 года поголовье крупного скота составило 22,7 млн голов — на 0,1% меньше если сравнивать с прошлым годом, к началу мая обеспеченность скота кормами в сельхозорганизациях была ниже на 15,9%, чем на подобную дату прошлого года.

Очевидный недочёт с\х продукции собственного производства в Российской Федерации, частично замещается импортом. В 2006 году объем закупок зарубежных продуктовых сельскохозяйственного сырья и товаров (не считая текстильного) если сравнивать с 2000-м годом вырос в 2,9 раза и составил около $21,6 млрд, экспорт же составил всего $5,5 млрд. Согласно данным Минсельхоза, часть импорта с\х продукции в Российской Федерации образовывает более 33%, что уже превышает порог продуктовой безопасности.

Аграрии и специалисты отрасли показывают, что доминанта демпингового импорта с\х продукции в Российской Федерации (которая сдерживает развитие национальных производителей), не в последнюю очередь обусловлена интенсивной государственной поддержкой с\х в государствах-импортерах, и низким уровнем такой в Российской Федерации. Согласно данным Организации по развитию и экономическому сотрудничеству (ОЭСР), объединяющей 30 развитых государств и создающей две услуг и трети товаров, совокупная помощь сельхозпроизводителям (помощь рыночной цены, прямые дотации, компенсации затрат, сумма налоговых и других льгот) в государствах ОЭСР в среднем в 2 раза выше, чем в Российской Федерации.

Наряду с этим мысль о необходимости повышения господдержки с\х, и ограничения импорта практически витает в воздухе – согласно данным размещённого в сентябре опроса ВЦИОМ, 68% россиян считают, что стране направляться ограничивать импорт сельскохозяйственной продукции, дабы поддержать отечественного производителя. Только 26% россиян являются приверженцами предоставления «равных условий для борьбы отечественных и зарубежных производителей». Возможно, имея в виду вправду равные условия (при которых требования ВТО к новым участникам об ограничении господдержки фермеров коснулись бы и государств «развитого Запада», где доходы ферм на 16% (в Соединенных Штатах), 20% (Канада), 68% (Швейцария) формируются национальными субсидиями).

Что же касается господдержки, 88% опрошенных россиян уверены в том, что деревня содержала страну много лет, и сейчас ей необходимо оказать помощь решить ее неприятности, возродиться, пора «возвратить долги».

Вследствие этого русские аграрии уже давно отмечали фактическую «дискриминацию отечественного крестьянина и всемерное наращивание продуктового импорта», из-за которого может наступить потеря продуктового суверенитета России. По их расчетам, выделение 0,54% затрат на АПК в проекте бюджета страны на 2008-2012 годы очевидно не хватает, а государственная программа «Развитие сельского хозяйства на 2008-2012 годы» не оправдывает надежд крестьянства, поскольку обстановка, при которой рост сельского хозяйства на 1,5-2% в год, будет перекрываться 10-кратным ростом импорта, «ненормальна».

Исходя из этого аграрии выразили помощь избрания примьер-министром РФ Виктора Зубкова, что, по словам главы Аграрной партии РФ Владимира Плотникова, «многие годы трудился в аграрной сфере и полностью обладает обстановкой на селе».

Виктор Зубков в собственных выступлениях, вправду, уже уделил сельскому хозяйству особое внимание, как одному из приоритетных направлений для работы нового кабмина. Он думает, например, что деньги должны трудиться на технологическую модернизацию АПК, обеспечение газификации села, строительство новых дорог в сельской местности. «Будем трудиться в этом направлении», — дал обещание Зубков.

В это же время, эксперты утверждают, что сама программа развития АПК до 2012 года, созданная Минсельхозом при участии МЭРТ и Министерства финансов, и представленная в июле нынешним и.о. главы Минсельхоза Алексеем Гордеевым, может обеспечить отличных показателей, чем ожидают русские аграрии. По прогнозным оценкам, ее реализация повысит скорость увеличения сельхозиндустрии до 4%, и животноводства — до 5%. Это, со своей стороны, приведет к повышению доли русских продуктовых товаров на внутреннем рынке до 70% (по товарным группам – до 80%) и возврату в оборот до 400 тыс. га неиспользуемых угодий.

Помимо этого, программа предусматривает прямую денежную помощь села, создание вправду равных условий для борьбы на русском рынке продовольствия (при помощи механизма косвенной помощи аграриев через совокупность лично-национального партнерства), стимулирование инвестиций в фирмы АПК.

По-видимому, как отмечают аналитики, неприятность была скорее не в данной 5-летней программе развития отрасли, а в том, дабы для ее реализации получили выделенные бюджетные деньги. Многие россияне связывают громадные надежды на восстановление АПК с председательством Виктора Зубкова, и работой нового правительства. Кто будет этим заниматься в должности главы Минсельхоза, пока не решено.

Отметим, что потенциал АПК России воистину велик – имея всего 2,2% мирового населения, страна располагает 8,9% всемирный пашни, 1\5 частью мировых запасов питьевой воды, 8,3% мощностей по производству химических удобрений. Наряду с этим часть пищевой промышленности и сельского хозяйства в ВВП страны до тех пор пока еще образовывает 8,5%, что мало. Людские ресурсы кроме этого громадны – в случае если в Соединенных Штатах при населении в 300 млн человек, лишь 4,6 млн человек трудятся на земле, а общее колличество занятых в сфере оборота и производства с\х продукции достигает 22 млн человек, то в Российской Федерации эти цифры составляют 7 млн и 30 млн человек соответственно.

Наряду с этим вопрос о сравнительной эффективности сельского хозяйства США и РФ не представляется правомерным – в отличие от Америки, Российская Федерация испытала серьезнейший спад в Экономике в 1990-х годах, что тяжелее всего отразился на сельском хозяйстве. Русские крестьяне трудятся все так же прекрасно, но стареют производственные фонды и техника, миллионы гектаров почвы, приобретённые новыми «хозяевами», перестают трудиться и выходят из оборота, а добрая половина сельских обитателей до сих пор живет за чертой бедности. В случае если новому кабмину удастся реализовать новую среднесрочную программу развития АПК, многие из этих неприятностей должны быть решены.

Александр Радугин

Похожие статьи

  • РФ теряет рынок органической сельхозпродукции

    Экопродукция сейчас есть востребованным товаром на мировых рынках. Рынок экопродуктов в Европе оценивается примерно более чем 20 млрд евро и всегда растёт. Рвение…

  • Российская Федерация снова делается всемирный державой по экспорту зерна

    В текущем году валовой сбор зерна в Российской Федерации составит 85 млн тысячь киллограм, сказал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Он утвержает, что сейчас в бункерах по окончании обмолота сохранено уже 96% урожая –…

  • Мир охватит тотальный продуктовый бунт

    Цены на самые ходовые продукты питания увеличатся, а армия голодающих уже в текущем году увеличится на 100 млн человек. Участники продуктового саммита в Риме констатируют – дальше будет…

  • ВТО угрожает продуктовой кабалой

    Лишение дотаций сельхозпроизводителей угрожает смертью русскому АПК. Приняв условия ВТО, страна рискует стать рынком сбыта, а не поставщиком сельхозпродукции, пугают чиновники и эксперты….

  • Бери дорогие продукты — поддержи российский АПК

    Сельхозпроизводителям — все карты в руки. Госслужащие вступились за сельское хозяйство. Передумали повышать экспортную пошлину на зерно, дали зарабатывать и продемонстрировали дорогу к новым рынкам…

Увлекательные записи

spacer