5 законов глупости

5 законов глупости

Итальянский историк-экономист Карло Чиполла весьма основательно подошел к вопросу о природе глупости. Много лет изучений привели ученого к тому, что он сформулировал пять универсальных законов, трудящихся в любом обществе. Оказалось, что глупость сама по себе намного страшнее, чем мы привыкли о ней думать.

Первый закон глупости

Человек постоянно недооценивает количество идиотов, каковые его окружают.

Звучит как снобизм и размытая банальность, но жизнь обосновывает его истинность. Как бы вы ни оценивали людей, вы всегда будете сталкиваться со следующими обстановками:

Человек, что постоянно выглядел умным и рациональным, выясняется немыслимым идиотом;

Дураки все время появляются в самых неожиданных местах в самое неподходящее время, дабы уничтожить ваши замыслы.

Второй закон глупости

Возможность того, что человек глуп, не зависит от вторых его качеств.

Годы опытов и наблюдений утвердили меня в мысли, что люди не равны, одни глупы, другие нет, и это свойство закладывается природой, а не культурными факторами. Человек есть дураком так же, как он есть рыжим либо имеет первую группу крови. Он таким появился по воле Провидения, в случае если желаете.

Образование не имеет ничего общего с возможностью наличия определенного числа дураков в обществе. Это подтвердили бессчётные опыты в университетах над пятью группами: студенты, офисные служащие, персонал , преподаватели и сотрудники администрации. В то время, когда я разбирал группу низкоквалифицированных сотрудников, число дураков выяснилось громадным, чем я ожидал (Первый закон), и я списал это на социальные условия: бедность, сегрегацию, недочёт образования.

Но поднимаясь выше по социальной лестнице, то же соотношение я заметил среди белых студентов и воротничков. Еще более впечатляющим выяснилось заметить то же число среди профессуры — брал ли я мелкий провинциальный колледж либо большой университет, та же часть учителей появилась дураками. Я был так поражен результатами, что решил совершить опыт над интеллектуальной элитой — Нобелевскими лауреатами.

Результат подтвердил суперсилы природы: то же определенное количество лауреатов были глупы.

Идею, которую высказывает Второй закон, сложно принять, но бессчётные опыты подтверждают ее бетонную правоту. Феминистки поддержат Второй закон, потому, что он гласит, что дур среди дам не больше, чем дураков среди мужчин. Обитатели государств третьего мира утешатся тем, что развитые государства не такие уж и развитые.

Выводы из Второго закона пугают: станете ли вы вращаться в английском высшем обществе либо переедете в Полинезию, подружившись с местными охотниками за головами; заточите ли вы себя в монастыре либо совершите остаток судьбы в казино в окружении продажных дам, вам везде нужно будет сталкиваться с таким же числом идиотов, которое (Первый закон) постоянно будет быть больше ваши ожидания.

Третий закон глупости

Дурак — данный человек, чьи действия ведут к утратам для другого человека либо группы людей, и наряду с этим не приносят пользы самому действующему субъекту либо кроме того оборачиваются вредом для него.

Третий закон предполагает, что все люди делятся на 4 группы: простаки (П), умники (У), преступники (Б) и дураки (Г).

В случае если Петя предпринимает воздействие, от которого несет утраты и наряду с этим приносит пользу Васе, то он относится к простакам (территория П). В случае если Петя делает что-то, что приносит пользу и ему, и Васе, он умник, по причине того, что действовал умно (территория У). В случае если действия Пети несут ему пользу, а Вася от них страдает, то Петя — преступник (территория Б).

И наконец, Петя-дурак находится в зоне Г, в минусовой территории по обеим осям.

Нетрудно вообразить масштабы урона, что могут нанести дураки, попадая в управленческие органы и владея политическими и социальными полномочиями. Но раздельно стоит уточнить, что именно делает дурака страшным.

Глупые люди страшны вследствие того что рациональные люди еле могут представить логику неразумного поведения. Умный человек способен осознать логику преступника, по причине того, что преступник рационален — он всего лишь желает взять больше благ и наряду с этим недостаточно умен, дабы получить их. Преступник предсказуем, потому против него возможно выстроить защиту.

Спрогнозировать действия дурака нереально, он навредит вам просто так, без цели, без замысла, в самом неожиданном месте, в самое неподходящее время. У вас нет способов предугадать, в то время, когда идиот нанесет удар. В конфронтации с дураком умный человек всецело отдает себя на милость дурака, рандомного создания без понятных умнику правил.

Атака дурака в большинстве случаев застает неожиданно.

Кроме того в то время, когда атака делается очевидной, от нее сложно защититься, по причине того, что она не имеет рациональной структуры.

Это то, о чем писал Шиллер: «Против глупости бессильны кроме того всевышние».

Четвертый закон глупости

Не-дураки постоянно недооценивают разрушительный потенциал дураков.

В частности, не-дураки всегда забывают о том, что иметь дело с дураком, в любую секунду времени, в любом месте и при любых событиях — свидетельствует выполнять неточность, которая дорого обойдется в будущем.

Простаки из территории П в большинстве случаев не могут выявить опасность дураков из территории Г, что неудивительно. Страно именно то, что дураков кроме этого недооценивают и умники, и преступники. В присутствии дурака они расслабляются и наслаждаются своим интеллектуальным превосходством, вместо того, дабы безотлагательно мобилизироваться и минимизировать ущерб, в то время, когда дурак что-нибудь выбросит.

Распространенный стереотип — что дурак вредит только самому себе. Нет. Не требуется путать дураков с беззащитными простаками.

Ни при каких обстоятельствах не вступайте в альянс с дураками, мня, что имеете возможность применять их для собственной пользы — если вы так поступите, то разумеется, что вы не осознаёте природы глупости. Так вы сами предоставляете дураку поле, на котором он может разгуляться и нанести больший урон.

Пятый закон глупости

Дурак — самый страшный тип личности.

Следствие:

Дурак страшнее, чем преступник.

Итог действий совершенного преступника — несложной переход благ от одного человека к второму. Обществу в целом от этого ни холодно ни жарко. Если бы все члены этого социума были совершенными преступниками, оно бы негромко гнило, но трагедии бы не произошло. Вся совокупность сводилась бы к трансферу достатков в пользу тех, кто предпринимает для этого действия, и потому, что совершенными преступниками были бы все, совокупность наслаждалась бы стабильностью.

Это легко видеть на примере любой страны, где власти коррумпированы, а граждане всегда обходят законы.

В то время, когда на сцену выходят дураки, картина всецело изменяется. Они наносят урон, не извлекая пользы. Блага уничтожаются, общество беднеет.

История подтверждает тот факт, что в любой период страна прогрессирует тогда, в то время, когда у власти находится достаточно умных людей, дабы сдерживать активных дураков и не давать им уничтожить то, что умники произвели. В регрессирующей стране дураков столько же, но среди вершины отмечается рост доли глупых преступников, а среди остального населения — наивных простаков. Такая смена расклада неизменно усиливает деструктивные последствия действий дураков, и вся страна катится к чертям.

5 законов глупости

Похожие статьи

  • "Сухой закон": легальное спиртное исчезает с прилавков

    В случае если раньше игроки российского алкогольного рынка говорили о неминуемом кризисе в отрасли, то сейчас они говорят о коллапсе – причем как о свершившемся факте. Чехарда с законами стала причиной тому,…

  • Россияне обсудят проект антиникотинового закона

    В Российской Федерации стартовало открытое публичное обсуждение законопроекта Минздрав «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Сам проект был создан в связи с…

  • Шесть антикризисных законов

    Пару дней назад Медведев подписал шесть законов, направленных на поддержку региональных бюджетов, пенсионеров, и последовательности отраслей в текущий непростой экономический период. В…

  • Именем закона "табачки" закрываются

    Твёрдый антиникотиновый закон, что быстро ограничивает курение в публичных местах и продажу сигарет в киосках и ларьках, вступит в силу со следующего года. Новые правила играются на…

  • Неточности парламентариев в законе о платежных терминалах будут исправлены

    Согласно точки зрения специалистов, начавшиеся испытания МВД обладателей терминалов продолжительно не продлятся, исходя из этого кошмара не вызывают. Помимо этого, Министерство финансов заверяет участников рынка в том, что в конце этого года либо…

Занимательные записи

spacer